雀の日記

ようこの人生散策

この頃

2015-10-22 16:15:15 | Weblog

先日、湯のみ茶碗を探していて、ふっと萩焼きの焼き物に目が止まりました。

淡い優しい色が夕暮れ時にも似て好きになりました。

夫婦湯のみ、今まで使った事が無く、初めて購入しました。

 

今、主人が使っている湯のみも戴き物で、かれこれ20年近く使っている萩焼きです。

その前使っていた湯のみも萩焼きで、姑がお土産に買ってくれた物でしたが、割れてしまい、

この萩焼きは二代目です。

縁あって、主人はずっと萩焼きの湯のみで通しています。

段々と色が濃くなって来て、当初より味わいが出てきました。

「萩の七化け」と言われるのが、分かる気がします。

 

三年前に山陰地方に旅行に行った時、萩焼会館に寄り、

旅の思い出に、花瓶を購入しました。

形は砧(棒で布を叩いた棒の形)とお店の方が言っていました。

シンプルなので、何の花を生けても引き立たせてくれます。

 

この茶碗に、グリーンピースご飯をよそったら素敵だろうと、

思いが先走り購入してしまいました。

 

このコーヒーカップは、主人が独身時代、かれこれ40年前に

萩に出張して購入したカップです。

よく割れずに、我が家を見守ってくれました。

 

寒くなってきたので、お客さんに温かいお茶を、ぽってりした湯のみで、

おもてなしをしたくて、購入しました。

今の所、萩ブームです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする