主人の2番目のお姉さん宅の近くに「フキ」がたくさん出ています。
主人と二人長靴を履いて、「フキ」採りをしてきました。
無心に取って。袋3つにいっぱい入れました。
欲張ると、家に着いての「フキ」作業が大変でした。
葉を取り、太いフキと細いフキに分て、細い方は「キャラブキ」用にします。
キャラブキはダイソーのメラミンスッポンジで擦ると汚れも、
薄い毛もきれいに取れます。
大量の「フキ」を採ってきたので、
5時間ほど下処理に時間がかかり後悔しました。
今日は大きな鍋でキャラフキを4回作りました。
仕上がるのに1回の時間に弱火で2時間30分、時間がかかります。
醤油と酒しか入れないので、お酒の肴にいいみたいです。
出来上がりを義理姉達に届けて、あとは冷凍して、少しずつ食べようと思っています。
こちらは太いフキ、昆布のダシで薄味に仕上げ
まが少し太いフキが新聞紙にくるまれて残っています。