昨日は卵屋さんが作るシュークリームを買いに、
朝の内に買わないと午後は売る切れて無くなってしまいます。
ここのシュークリーム大宮駅に出店すると新聞で書かれていました。
濃厚なクリームがたっぷり入っていて美味しいです。
小さい売店には、卵はもちろん新鮮な野菜も売っていて、
細い牛蒡も売られていたので、2袋を購入して、
醤油と酢と砂糖少し、昆布の出し汁と煮込んで冷めたら切った牛蒡と漬け込みました。
朝食べたら牛蒡の香りがプーンとして美味しかったです。
去年は一度にたくさんの牛蒡を漬けたら、段々と牛蒡の香りが無くなり味も変わり
半分を捨てて失敗したので、今回は少しずつ作る事にしました。