午前中、主人はピーマン、ミニトマト、しし唐の苗を植えていました。
その後、お隣さんまで届きそうな梅の枝を伐って、
2人で、落ちた枝を細かく切って、ゴミ袋に4袋詰め込んで、
ゴミステーションに運びました。
主人は飲み会で、夕方出掛けました。
私一人の夕食、コロッケが食べたくて作る事に、
ジャガイモと人参を茹でて、その間、玉ねぎをミジン切りにして、
コーンと炒めました。
茹でたジャガイモを潰して、人参を細かく切って
炒めた玉ねぎ、コーン、塩、コショウ、バターで混ぜ、
形成して、溶き卵と小麦粉を混ぜて、パン粉に付けて
揚げました。
なかなかの出来ばえ、3番目の義理姉宅に、揚げたて届ました。
自分の家で揚げるコロッケは、冷めても美味しいです。
1個、主人に残しておきましたが、さっき食べてしまいました。
子供の頃、足尾の通洞駅の前にお肉屋さんがあり、
お習字の帰りの楽しみは、揚げたてコロッケを食べる事でした。
たしか5円で、美味しかったなぁ、、、。
そろばん塾の帰り、近くに焼きいも屋さんがあり、壺の中で焼かれていた
焼きいもを頬張りました。
お習字も、そろばんも上達しませんでした。
足尾には、「ふくいや」と言う、うどん屋さんがあり、
そこのたぬきうどんが好きで、中学校の帰り友人と食べました。
うどんも手打ちで、お店の前に干されていて、
鰹の良い香りがしていました。