雀の日記

ようこの人生散策

4月9日 コロッケ

2021-04-09 21:14:52 | Weblog

午前中、主人はピーマン、ミニトマト、しし唐の苗を植えていました。

その後、お隣さんまで届きそうな梅の枝を伐って、

2人で、落ちた枝を細かく切って、ゴミ袋に4袋詰め込んで、

ゴミステーションに運びました。

 

主人は飲み会で、夕方出掛けました。

私一人の夕食、コロッケが食べたくて作る事に、

ジャガイモと人参を茹でて、その間、玉ねぎをミジン切りにして、

コーンと炒めました。

茹でたジャガイモを潰して、人参を細かく切って

炒めた玉ねぎ、コーン、塩、コショウ、バターで混ぜ、

形成して、溶き卵と小麦粉を混ぜて、パン粉に付けて

揚げました。

なかなかの出来ばえ、3番目の義理姉宅に、揚げたて届ました。

自分の家で揚げるコロッケは、冷めても美味しいです。

1個、主人に残しておきましたが、さっき食べてしまいました。

 

子供の頃、足尾の通洞駅の前にお肉屋さんがあり、

お習字の帰りの楽しみは、揚げたてコロッケを食べる事でした。

たしか5円で、美味しかったなぁ、、、。

そろばん塾の帰り、近くに焼きいも屋さんがあり、壺の中で焼かれていた

焼きいもを頬張りました。

お習字も、そろばんも上達しませんでした。

足尾には、「ふくいや」と言う、うどん屋さんがあり、

そこのたぬきうどんが好きで、中学校の帰り友人と食べました。

うどんも手打ちで、お店の前に干されていて、

鰹の良い香りがしていました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする