毎週木曜日は、三番目の義理姉宅に夕飯のおかずを届けます。
そろそろ筍の季節、農産物ショップに自転車で出掛けると、
筍が入荷したとこでした。
早速太くて重い筍を購入しました。
その足で、スーパーへ出掛け、ハンバーグの挽肉を買って、
家に戻りました。
お昼を食べて、筍のアク抜き作業にとりかかり、
それから、筍の土佐煮を作りました。
コトコト弱火で味をしみらせて、
その間、ハンバーグ作りに取り掛かりました。
出来上がって、タッパーに入れて主人に届けてもらいました。
こちら我が家用のハンバーグと筍の土佐煮と菜花のお浸しです。
ハンバーグのタレは玉ねぎ、りんご、ニンニクをミキサーに掛けて、
醤油、酢を入れて圧力で煮ると、宮のタレ風になります。
タイツリ草が咲きました。
ピンクのハートが可愛いです。
日本サクラソウが満開です。