雀の日記

ようこの人生散策

10月2日 秋の夕暮釣瓶落とし

2022-10-02 21:53:27 | Weblog

日が暮れるのが早くなってきました。

そのせいか夕飯の支度も早くなっています。

今日は酢豚を作りました。

お肉は豚のヒレ肉を使います。

昔、酢豚を作り、その時の肉が固く、

せっかく野菜をふんだんに使っても、

肉が固くては、台無しだったので、

それ以降、お肉は豚のヒレ肉を使っています。

 

5月に筍を薄く切って、薄味で味付けして、

汁ごと冷凍して、小分けに冷凍して置きました。

今朝は、筍を解凍して、筍を汁ごと使い、他に舞茸、油揚げ

人参、牛蒡、お醤油少し入れて炊き込みご飯を作りました。

美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする