家の前にある小さな花壇の一画に、今年の春にダーがトマトの苗を3本植えた。
他にもキュウリと大葉も植えたんだけど、
春先の寒さにやられちゃって、そっちは早々と全滅…ガク。
トマトだけは何とか無事に枯れずにすんで、
ここ数日の間に収穫を迎えている。
すっかり空も高くなって、秋の収穫時期になろうとしているけど
M家では夏野菜のトマトが、これから最盛期。
赤く色づいたものは、もう何度も取って食卓に並んだけど、
味は……うん、トマト…ってカンジで、甘くも酸っぱくもなく素っ気ないトマト味。
M家定番のレシピは、冷蔵庫で冷やしたトマトをスライスしてお皿に盛り、
玉ねぎをみじん切りにして水にさらして、ぎゅっと水気を絞ったものと、
クルミを細かく砕いたものをパラパラ落とし、好みのドレッシングをかける…ってヤツ。
あと、モッツアレラチーズとトマトを交互に挟んで
オリーブオイルと塩をパラっとかけるってのもよくやる。
トマトはいろんな調理方法があるから、便利な食材だけど
今後、同時期にドッサリとれそうなので使い道をアレコレ考え中。
何も手を掛けなくても、素直に育ったトマトちゃんに感謝
あ、何も手を掛けなかったのはMだけだった。
ダーは、重たくなったトマトを支えているツルが落ちないように、
棒を入れてツルを巻きつけてたり、
強風にそなえて、ビニールで囲ったり、いろいろと労を惜しまず
愛情込めて育ててたっけ……
Mは見てただけぇ~~そして食べるだけぇ~~~