サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

地豚「妻有ポーク」のメニュー

2008年04月26日 06時52分30秒 | グルメ
4/24水、新潟の女性誌の取材。

編集者の人が「妻有(つまり)ポーク」を使ったトンカツを取材したいというので、販売元のファームランド木落に問い合わせた。

何軒か紹介してもらった中に、ワタシの近所の店があったので、即決で割烹「おかめ」に。

「おかめ」は自宅から歩いてすぐ。
近所の集まりや消防団の飲み会などよく行く店。


↑妻有ポークのトンカツ定食。

いつもはつまみでオーダーするので、定食をマジマジとみるのは初めて。
この日は山菜「こごめ」の小鉢が付いていた。
みそ汁の具は地元産の「なめこ」入り。


↑カツ丼も妻有ポークを使用。
ごはんはもちろん地元魚沼産コシヒカリ。

子どもの頃から慣れ親しんだ味。
ウチの子どもたちも大好物。

一緒に取材に行った編集者の山口さんが「美味いウマイ」とやたらと褒めまくるので、おかめの奥さんも困惑気味。

「ツトム君もいつもそう思って食べてるの…?」と聞かれ、「…モチロン!!あたりまえじゃないですかっ!!」と答えた。

地元の魚沼コシヒカリと地豚の妻有ポーク。
ナメコも山菜も地元産。

田舎は食糧自給率が高いのだ!!



詳しくは5/20発売の「月刊キャレル」(新潟日報事業社発行)をお買い求めのうえご覧ください。

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