旅行誌取材3軒目は、南魚沼市(塩沢)の手打ちそば「牧之庵」。
ここへは5年くらい前のオープン当初に撮影に来た覚えがある。
自宅をそのままそば屋として使っている。
古く立派な家で、庭も見事。
そばが茹で上がるあいだに散歩もできる。
庭に面した軒先で自然光撮影。
前回もここで撮っていい感じだったので、今回も同じ場所でと決めていた。
雨だったけど、しっとりとしたいい光が入ってきた。
雑誌の取材撮影の場合は、まず自然光で撮れる場所を探す。
時間の制約があるのと、その店の空気感を出すため。
いい条件の自然光で撮れない場合は、ストロボをセットして撮る。
ストロボと自然光をミックスさせて撮ることもある。
↑人気の「ぶっかけそば」
上にぼんやり写っているのは石臼。
庭の池の踏み石にしている。
冷たいそばに天ぷらが乗っていて、食べる直前に大根おろしとつゆをサッとかけていただく。
撮影後にご馳走になりました。
これは美味いですよ~
絶品です。
オススメです。
↑手打ち、手切りならではの食感が楽しめる。
エッジの効いた角ばった感じが最高。
十日町のへぎそばもいいけど、素朴な手打ちそばもまたいいですよ。
場所は解りづらいけど、探して行ってみてください。
牧之庵→場所はこちら
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ここへは5年くらい前のオープン当初に撮影に来た覚えがある。
自宅をそのままそば屋として使っている。
古く立派な家で、庭も見事。
そばが茹で上がるあいだに散歩もできる。
庭に面した軒先で自然光撮影。
前回もここで撮っていい感じだったので、今回も同じ場所でと決めていた。
雨だったけど、しっとりとしたいい光が入ってきた。
雑誌の取材撮影の場合は、まず自然光で撮れる場所を探す。
時間の制約があるのと、その店の空気感を出すため。
いい条件の自然光で撮れない場合は、ストロボをセットして撮る。
ストロボと自然光をミックスさせて撮ることもある。
↑人気の「ぶっかけそば」
上にぼんやり写っているのは石臼。
庭の池の踏み石にしている。
冷たいそばに天ぷらが乗っていて、食べる直前に大根おろしとつゆをサッとかけていただく。
撮影後にご馳走になりました。
これは美味いですよ~
絶品です。
オススメです。
↑手打ち、手切りならではの食感が楽しめる。
エッジの効いた角ばった感じが最高。
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