サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

ダッチでフライドチキン

2009年04月07日 07時46分43秒 | その他
4/6日、夕方ダッチオーブンでフライドチキンを作った。

2月に初めて作って好評だったので、再挑戦。

スパイスの調合次第でケンタッキーに近い味になる。


↑材料。
鶏の手羽元とモモ肉に小麦粉、塩、黒胡椒、パプリカ、レモン汁、クレイジーソルトも入れてみた。
写真にはないけど牛乳も使った。

まず、鶏肉を牛乳に30分漬けておく。

レモン汁を用意したのに、使うのを忘れてしまった。

小麦粉とスパイスを袋にいれシャカシャカと混ぜ合わせ、鶏肉を入れてまた袋を振りながら衣をつける。

薪ストーブにダッチオーブンを乗せ、サラダ油を2センチほど入れて熱し、手羽元7本とモモ肉2切れを投入。

フタをして蒸し揚げに。

10分経ったらひっくり返し、またフタをして8分揚げる。


↑こんがりキツネ色に。

今度はフタを取り、2分ほど水気を飛ばして出来上がり。

ダッチオーブンの圧力効果で、肉がとても軟らかく揚がりました。

鶏の唐揚げというよりは、ケンタッキーフライドチキンに近い味。

もちろんビールにはドンピシャ。子どもにも大好評。

前回は味が濃すぎたので、今回はちよっと薄味にしてみたけど、やっぱり塩コショーをたっぷりとして濃いめの方が美味い。

レシピには手羽元を使うように書いてあるけど、モモ肉の方が食べやすくていいみたい。

今度はモモ肉だけでやってみよう。安いムネ肉ではどうだろう?

この冬は何度かダッチオーブン料理を楽しんだ。

チャーシュー、ローストポーク、牛スジ煮込み、そしてフライドチキン。

共通するのは肉のカタマリ。

今度は野菜料理もしなけれは…。

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