4/6日、夕方ダッチオーブンでフライドチキンを作った。
2月に初めて作って好評だったので、再挑戦。
スパイスの調合次第でケンタッキーに近い味になる。
↑材料。
鶏の手羽元とモモ肉に小麦粉、塩、黒胡椒、パプリカ、レモン汁、クレイジーソルトも入れてみた。
写真にはないけど牛乳も使った。
まず、鶏肉を牛乳に30分漬けておく。
レモン汁を用意したのに、使うのを忘れてしまった。
小麦粉とスパイスを袋にいれシャカシャカと混ぜ合わせ、鶏肉を入れてまた袋を振りながら衣をつける。
薪ストーブにダッチオーブンを乗せ、サラダ油を2センチほど入れて熱し、手羽元7本とモモ肉2切れを投入。
フタをして蒸し揚げに。
10分経ったらひっくり返し、またフタをして8分揚げる。
↑こんがりキツネ色に。
今度はフタを取り、2分ほど水気を飛ばして出来上がり。
ダッチオーブンの圧力効果で、肉がとても軟らかく揚がりました。
鶏の唐揚げというよりは、ケンタッキーフライドチキンに近い味。
もちろんビールにはドンピシャ。子どもにも大好評。
前回は味が濃すぎたので、今回はちよっと薄味にしてみたけど、やっぱり塩コショーをたっぷりとして濃いめの方が美味い。
レシピには手羽元を使うように書いてあるけど、モモ肉の方が食べやすくていいみたい。
今度はモモ肉だけでやってみよう。安いムネ肉ではどうだろう?
この冬は何度かダッチオーブン料理を楽しんだ。
チャーシュー、ローストポーク、牛スジ煮込み、そしてフライドチキン。
共通するのは肉のカタマリ。
今度は野菜料理もしなけれは…。
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2月に初めて作って好評だったので、再挑戦。
スパイスの調合次第でケンタッキーに近い味になる。
↑材料。
鶏の手羽元とモモ肉に小麦粉、塩、黒胡椒、パプリカ、レモン汁、クレイジーソルトも入れてみた。
写真にはないけど牛乳も使った。
まず、鶏肉を牛乳に30分漬けておく。
レモン汁を用意したのに、使うのを忘れてしまった。
小麦粉とスパイスを袋にいれシャカシャカと混ぜ合わせ、鶏肉を入れてまた袋を振りながら衣をつける。
薪ストーブにダッチオーブンを乗せ、サラダ油を2センチほど入れて熱し、手羽元7本とモモ肉2切れを投入。
フタをして蒸し揚げに。
10分経ったらひっくり返し、またフタをして8分揚げる。
↑こんがりキツネ色に。
今度はフタを取り、2分ほど水気を飛ばして出来上がり。
ダッチオーブンの圧力効果で、肉がとても軟らかく揚がりました。
鶏の唐揚げというよりは、ケンタッキーフライドチキンに近い味。
もちろんビールにはドンピシャ。子どもにも大好評。
前回は味が濃すぎたので、今回はちよっと薄味にしてみたけど、やっぱり塩コショーをたっぷりとして濃いめの方が美味い。
レシピには手羽元を使うように書いてあるけど、モモ肉の方が食べやすくていいみたい。
今度はモモ肉だけでやってみよう。安いムネ肉ではどうだろう?
この冬は何度かダッチオーブン料理を楽しんだ。
チャーシュー、ローストポーク、牛スジ煮込み、そしてフライドチキン。
共通するのは肉のカタマリ。
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