6/5土、川を下ったスタッフやお客さん、地元の方々が参加してのパーティー。
パーティー会場はクアハウス津南の広場。
料理は津南の生活改善グループのお母さんたちでした。
津南の郷土料理本を撮影したときにお世話になった方々。
↑千曲川・信濃川の豊かな流れに乾杯。
↑地酒も揃ってます。
↑山菜天ぷらの具。
またたび、もぐさ、うどの新芽、桑の葉、柿の葉、などなど。
うど以外は初めて食べた。
↑ジャンボなめこ。
この日のためにきのこ屋さんが太らせたとのこと。
↑具の説明する田中さん。
↑揚げたての天ぷらをいただきます。
かなり贅沢です。
↑津南のアスパラは極太で軟らかく甘い。
ぜんまいも太い。
ぜいまいの煮物を食べるときにいつも思うのだけど、
誰が最初に、山に生えているあのグルグル巻きのクサを食べようと思ったんだろう?
茹でて、何度も干したり揉んだりしてガサガサに乾燥させて、また水で戻して煮て食べよう!
なんて普通は考えないよねー。
普通に考えて、生でぜんまいをかじった時点であきらめるだろうけど…
昔のひとはの知恵はすごいなぁ。
↑自己紹介タイム。
若い女性のラフティングガイドさんもいらっしゃいます。
左はC1競技のスペシャリスト山本氏。
↑宴は深夜まで続いた。
この日は飲まずに家に帰るつもりだったけど、あまりにも楽しそうな雰囲気に負けて飲んでしまった。
川やフネの話をしていると、楽しくて時間がたつのを忘れてしまう。
久々に車中泊。
明日はここから下流を下ります。
つづく
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パーティー会場はクアハウス津南の広場。
料理は津南の生活改善グループのお母さんたちでした。
津南の郷土料理本を撮影したときにお世話になった方々。
↑千曲川・信濃川の豊かな流れに乾杯。
↑地酒も揃ってます。
↑山菜天ぷらの具。
またたび、もぐさ、うどの新芽、桑の葉、柿の葉、などなど。
うど以外は初めて食べた。
↑ジャンボなめこ。
この日のためにきのこ屋さんが太らせたとのこと。
↑具の説明する田中さん。
↑揚げたての天ぷらをいただきます。
かなり贅沢です。
↑津南のアスパラは極太で軟らかく甘い。
ぜんまいも太い。
ぜいまいの煮物を食べるときにいつも思うのだけど、
誰が最初に、山に生えているあのグルグル巻きのクサを食べようと思ったんだろう?
茹でて、何度も干したり揉んだりしてガサガサに乾燥させて、また水で戻して煮て食べよう!
なんて普通は考えないよねー。
普通に考えて、生でぜんまいをかじった時点であきらめるだろうけど…
昔のひとはの知恵はすごいなぁ。
↑自己紹介タイム。
若い女性のラフティングガイドさんもいらっしゃいます。
左はC1競技のスペシャリスト山本氏。
↑宴は深夜まで続いた。
この日は飲まずに家に帰るつもりだったけど、あまりにも楽しそうな雰囲気に負けて飲んでしまった。
川やフネの話をしていると、楽しくて時間がたつのを忘れてしまう。
久々に車中泊。
明日はここから下流を下ります。
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