レンチン米粉豆腐パン
主材料は豆腐と米粉、レンチンでできるたんぱく質と食物繊維が豊富な白パンです。 冷めても、温かくてももちもちしておいしいです。 【材料】(1個分) 米粉・・・100g 絹...
鮭のこってりみそ煮
鮭とみそ味はよく合います。 こってりめのみそバター煮に、仕上げにも一人当たり5gほど乗...
ブロッコリーとエビの味噌汁
地元の、ちょっといいスーパーで新鮮そうなおおぶりのエビを見かけて購入。 少量だったの...
ハチミツプリン
マグカップと電子レンジで手軽に作れます。 ハチミツは腸の働きを穏やかにし、体の中を潤してくれる効果があるので、乾燥しがちな秋にぴったりの食品です。 【材料】(2人分) A...
鮭のみそ漬け焼き
鮭をみそ漬けにして焼きました。 このみそ漬けは、野菜や肉など、何にでも使えます。 【...
サツマイモのバター煮
サツマイモをしょうゆと砂糖で煮て、バターを絡めました。 バター砂糖じょうゆ味は、つい...
柿メープルヨーグルト
柿にヨーグルトと、メープルシロップをかけたものです。 メープルと下記の甘さに、粗びき...
ナスのみそしょうが焼き
ナスにショウガとみその効いたたれを絡ませました。 みその濃厚さがナスによく合います。 ...
カボチャコロッケ風
コロッケという名前をつけたけど、実は本当のコロッケではありません。 コロッケだねに、...
カボチャのもちもちきんつば
ライスペーパーで包んで焼いた、もちもち食感のきんつばです。 サツマイモでも同様に作れ...