オイコスできなこ餅風デザート
オイコスが店頭になかったので、ネットで買ったら12個セットのものしかありませんでした。 ...
レンジで焼きいも風
焼きいもは美味しいけど、オーブンで焼くと1時間以上かかる・・・というので、レンジを使う...
春菊の韓国風サラダ
最近、スーパーでも手に入りやすくなった牛出汁、ダシダを使ったドレッシングで和えました。 春菊は、葉と茎をわけるのが面倒だったので、全部一緒にざく切りにして簡略化。 【材料】...
カブの葉のきんぴら
カブを買ったときにほぼ毎回作る副菜です。 作り置きしておくと便利です。お好みでじゃこ...
塩キャラメルサツマイモ
サツマイモに、バターとキャラメルを絡めたものです。 キャラメルにする場合は、砂糖やグ...
柿と春菊のサラダ
春菊の苦みと柿の甘さがマッチしたサラダです。 ドレッシングはシンプルなものがおすすめ...
マシュマロミルクプリン
マシュマロと牛乳の材料2つだけでできるプリンです。 マシュマロのゼラチンで固ままり、甘...
バナナパウンドケーキ
バナナとホケミで作る、混ぜて焼くだけ簡単ケーキです。 あれば、バニラオイルを加えるとより香りがよくなります。 【材料】(パウンド型1本分) バナナ・・・2本 A{ホッ...
大豆粉クッキー
大豆粉を使ったヘルシーなクッキーです。 このレシピは甘さ控えめなので、お好みでキビ砂糖を増やしてください。 【材料】(1作りやすい分量) 大豆粉・・・100g 小麦粉・...
サツマイモのきなこ和え
蒸し焼きにしたサツマイモをきなこでA和えた、素朴なおやつです。 お好みできなこに砂糖を...