食いしん坊である。いろいろ買ってきては妻に調理して貰う、自分でやる?やらない、団地の台所は一人用で狭い、流しは二人は立てない、ましてすれ違う事も出来ない、かくして50年妻の職場となっている、褒めるのは気に入らないが妻は料理が上手いとくる、自分の好きなものは揚げ物、果物、道の駅、産直、思いつくまま、見つけ次第買って来る・・煮魚用の魚、カレイ、カスベ、鱈等々煮魚に適してると思えばつい手が出る、スーパー然り、魚市場然り、だがここ2年程カレイを始め一切煮魚用の魚は買って来れない、妻が何時からか煮魚に料理するのを嫌がるのだ、「煮魚は自信が無い、味付けが解らない」私哀願するように「何時も美味しいよ・・砂糖、醤油それに味醂か?」「それでも嫌、濃いか薄いか美味しいか味が駄目なの」事実上の煮魚拒否である。従って我食卓には生協の干物、味醂漬け、味噌漬け、西京漬け、時々ウナギが登場する「鰻高いのよ、そう毎日食べられない」で鰻の白焼きが出て来る、妻は鰻は白焼きに限ると思っているらしい「ヤッパリ白焼き美味しいわね~」・・・と言う訳で今夜は当然煮魚の写真が無いのであります。昼間スーパーの魚売り場で見た大きな切り身のカレイ、そうカレイの王様?暫らくお目に掛かって無いので、名前も忘れて仕舞った??そうそうナメタカレイ、ナメタナメタナメ・・・と夢見そうな私です・・