らーめん界からうどん界へ参入した新店が、
大阪福島区に出現した!という報を受けて訪ねてみました。
しかもこのお店、午前7時からオープンしているとの事・・・、
それならば・・・朝うどんやね (^_^)v
早起きして電車に揺られ、うどん通勤しました (^_^;)
JR東西線 新福島駅で下車し、そこからは徒歩5分足らずでお店に到着。
おおー!店舗外観は、なかなかの趣ですな!
とてもセルフうどん店には見えないですわ (^-^)
扉の横、マリモみたいな物が吊下げられているけど・・・、
酒蔵の軒先に吊下げられているのと同じものやね。
「杉玉」とか「酒林」などと呼ばれてますわ。
年に一度、新酒が出来た頃に吊るされるのやけど、
讃くさんでは「うどん出来ています!」の意味かな??(^^ゞ
そんな事を考えながら店内へ・・・。
まずは券売機で食券を買わな。
↓↓ メニューです。(一部、分かりにくい所がありますが、ご勘弁を)
自家製麺で、この価格はGOODですね!!(^_^)v
とりあえず私は「かけ(大)」の食券を購入。
購入した食券は、お店の方に手渡しします。
尚、食券機には「冷かけ」のボタンが無いので、「冷かけ」を食べたい方は、
「かけ」の食券を購入し、お店の方へ渡す時に「冷かけで!」と言って下さい。
私も「冷かけ」にしてもらいました。(^_^)v
店内は落着いた雰囲気です。
席に座って、目の前を見ると、
↓↓こんな事が書いてある (^^ゞ
マイ丼、マイ箸の持込みOKなんや!!(^u^)
マイ丼、マイ箸を持参すれば最大30円の割引があるそうです。
良く見ると↓↓こんなコーナーが・・・(^_^;)
なかなか面白いですね!(^_^)v
しばらく待って「冷かけ」が出来上がって来ました!(^^♪
↓↓ 「冷かけ(大)」
ほほー・・・変わった麺ですなぁ・・・ (^_^;)
店主に訊くと、香味麦芽を混ぜ込んだ麺だそうです。
全粒粉では無いとの事です。
ちなみに麺を打っているのは店主ではないそうです。
↓↓画像の手前が店主で、その奥の方が麺を打っているそうです。
ご年配の方ですが、ひょっとして店主のお父さん????
とにもかくにも出汁から頂きました!
バリバリのいりこ出汁です。
結構、塩気が強めで、後味に少し苦みを感じました。
そして麺・・・。
コシのしっかりした麺で、喉越しよりも歯応えを楽しめる麺です。
「香味麦芽」を使用しているので麦の香りが良いのかな?と思いきや、
案外そうでもなく、塩が前に出ている麺です。
「香味麦芽」って、一体なんなん???
この麺、好みが分かれるでしょうね (^_^;)
今回は冷たい麺を頂きましたが、
温い麺の方が良いのでは無いか?何となくそう思いました。
次回訪問の時は、温い麺を頂こうと思います。
でも・・・本音を言うと・・・讃くさんで・・・、
普通に白い麺のうどんを食べてみたい気がします・・・(^^ゞ
店主と少しお話をさせて頂きましたが、
新しい事に挑戦しようという意気込みが、ひしひしと感じられました!
あの輝いた瞳をみていると、
このお店はきっと大化けするやろな・・・そんな風に思えました。
頑張れ!!讃く!!
讃く
ジャンル:うどん
アクセス:阪神本線福島(阪神線)駅西出口3 徒歩1分
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2-8-3(地図)
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情報掲載日:2018年11月22日
コメントありがとうございます!
冷たい麺より、温い麺がおすすめです!(^ー^)ノ