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うどん食べ歩きブログ
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うどん 讃く - 香味麦芽麺 -

2012年09月09日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

らーめん界からうどん界へ参入した新店が、

大阪福島区に出現した!という報を受けて訪ねてみました。

しかもこのお店、午前7時からオープンしているとの事・・・、

それならば・・・朝うどんやね (^_^)v

早起きして電車に揺られ、うどん通勤しました (^_^;)

JR東西線 新福島駅で下車し、そこからは徒歩5分足らずでお店に到着。

 

おおー!店舗外観は、なかなかの趣ですな!

とてもセルフうどん店には見えないですわ (^-^)

扉の横、マリモみたいな物が吊下げられているけど・・・、

 

酒蔵の軒先に吊下げられているのと同じものやね。

「杉玉」とか「酒林」などと呼ばれてますわ。

年に一度、新酒が出来た頃に吊るされるのやけど、

讃くさんでは「うどん出来ています!」の意味かな??(^^ゞ

そんな事を考えながら店内へ・・・。

 

まずは券売機で食券を買わな。

↓↓ メニューです。(一部、分かりにくい所がありますが、ご勘弁を)

自家製麺で、この価格はGOODですね!!(^_^)v 

とりあえず私は「かけ(大)」の食券を購入。

購入した食券は、お店の方に手渡しします。

尚、食券機には「冷かけ」のボタンが無いので、「冷かけ」を食べたい方は、

「かけ」の食券を購入し、お店の方へ渡す時に「冷かけで!」と言って下さい。

私も「冷かけ」にしてもらいました。(^_^)v

 

店内は落着いた雰囲気です。

席に座って、目の前を見ると、

↓↓こんな事が書いてある (^^ゞ

 

マイ丼、マイ箸の持込みOKなんや!!(^u^)

マイ丼、マイ箸を持参すれば最大30円の割引があるそうです。

良く見ると↓↓こんなコーナーが・・・(^_^;)

 

なかなか面白いですね!(^_^)v

しばらく待って「冷かけ」が出来上がって来ました!(^^♪

↓↓ 「冷かけ(大)」

 

ほほー・・・変わった麺ですなぁ・・・ (^_^;)

店主に訊くと、香味麦芽を混ぜ込んだ麺だそうです。

全粒粉では無いとの事です。

ちなみに麺を打っているのは店主ではないそうです。

↓↓画像の手前が店主で、その奥の方が麺を打っているそうです。

 

ご年配の方ですが、ひょっとして店主のお父さん????

とにもかくにも出汁から頂きました!

バリバリのいりこ出汁です。

結構、塩気が強めで、後味に少し苦みを感じました。

そして麺・・・。

 

コシのしっかりした麺で、喉越しよりも歯応えを楽しめる麺です。

「香味麦芽」を使用しているので麦の香りが良いのかな?と思いきや、

案外そうでもなく、塩が前に出ている麺です。

「香味麦芽」って、一体なんなん???

この麺、好みが分かれるでしょうね (^_^;)

今回は冷たい麺を頂きましたが、

温い麺の方が良いのでは無いか?何となくそう思いました。

次回訪問の時は、温い麺を頂こうと思います。

でも・・・本音を言うと・・・讃くさんで・・・、

普通に白い麺のうどんを食べてみたい気がします・・・(^^ゞ

 

店主と少しお話をさせて頂きましたが、

新しい事に挑戦しようという意気込みが、ひしひしと感じられました!

あの輝いた瞳をみていると、

このお店はきっと大化けするやろな・・・そんな風に思えました。

頑張れ!!讃く!!

 

讃く
ジャンル:うどん
アクセス:阪神本線福島(阪神線)駅西出口3 徒歩1分
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2-8-3(地図
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情報掲載日:2018年11月22日



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (コロン)
2012-09-10 07:42:15
私も気になってるお店です近々行って来ます。
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Unknown (tati)
2012-09-10 23:28:48
コロンさん
コメントありがとうございます!
冷たい麺より、温い麺がおすすめです!(^ー^)ノ
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