先日、ようやく緊急事態宣言が解除されましたが、
緊急事態宣言発令中は遠くのうどん屋さんへ訪ねるのは控えていました。
その分、地元である大阪府八尾市のうどん屋さんに訪ねる機会が増えました。
時季外れな画像をアップしているのは、桜が満開になっていた頃、
丁度そのあたりで八尾市内のうどん屋さんを巡っていたからです。
灯台下暗しで、地元のうどん屋さんを巡る機会はこれまで殆どありませんでした。
今回、不本意とは言え、そういう機会が出来たことに今は感謝しています。
なぜなら、地元にも素晴らしいうどん屋さんがある事に気付かされたからです。
今回紹介するお店も、八尾市民である私が、自信を持ってお薦めできるお店です。
紹介するお店は、JR大和路線八尾駅から徒歩6分ほどの場所にある、
昭和52年創業の「うどん処 加門」さんです。
創業から44年の老舗店ですが、今回初訪問となります。
加門さんは本館と別館の2棟が敷地内にあり、通常の食事は画面右側の本館で、
画面左側の別館は、大人数の貸切宴会用として利用されています。
ちなみに別館は、大阪府池田市の古民家を移築したそうですよ。
店内(本館)に入ると、1階のカウンター席に腰を落ち着けました。
ちなみにこちらのお店、2階が個室席になっているそうです。
和風で木の温もりを感じる店内。
ファミレス的な雰囲気も兼ね備えているので、ご家族でも楽しめます。
カウンターテーブルの上には民芸品などがディスプレイされています。
こういう民芸品は、見ていると心が和みます。(^-^)
メニューを拝見。
こちらのお店はカレーうどんに定評があるので、
当初は「カツカレーうどん」を注文する気でいましたが、
「加門おすすめランチ」を見て気が変わりました。
お出汁のうどんにカレーのつけ出汁、そして白御飯もセットになっている。
迷うことなく「加門おすすめランチ」を注文しました。(^_^)v
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
お出汁のうどんですが、大きめの油揚げがトッピングされていて、
ほぼきつねうどんですね。
カレーつけ出汁ですが、つけ出汁としては割と大きめの器に入っています。
〆にカレー丼として食べられるように配慮されていますね。(^-^)
しかも、お出汁のうどんをつけ麺にして食べるこのスタイル、
関西で話題の「大阪つけ麺」のスタイルです。
まずはお出汁のうどんからいただきました。
出汁はかえし強めの鰹出汁で、昆布の風味も良い美味しい出汁です。(^^♪
甘めの油揚げとの相性も良いですね。
麺は滑らかなコシがあり、モチモチ感最高な麺です。
喉越しも抜群で、とても良い麺です。(^^♪
カレーのつけ出汁がとても美味しい!!(^^♪
しっかりとしたコクと旨味のあるカレーです。
時間をかけて、じっくりと煮込まれているのが良くわかります。
カレーの中にあるお肉も、とても旨かった!(^-^)
とろみのあるカレーは、麺と良く絡みます。
とても辛いという感じではないですが、奥の深い味わいのあるカレーつけ出汁です。
一本取られたような気になりました。(^-^)
〆はカレーつけ出汁に白御飯を入れ、カレー丼としていただきました。
文句なしの旨さでした。(^^♪
加門さんの「加門おすすめランチ」、大変満足させていただきました。(^-^)
何故に今まで、このうどん屋さんを訪ねなかったのだろうと、
後悔してしまうほど、美味しいうどんを提供するお店でした。
余談ですがこちらの料理長は、
高級料亭吉兆ご出身で、辻調理師専門学校で講師もされていたそうです。
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