この日は東大阪市で用事を済ませ、
JRおおさか東線河内永和駅から電車に乗り、城北公園通駅で下車。
その駅から徒歩で向かった先が「うどん蔵十」さんです。
お店に到着すると、待合わせをしていた友人の姿が。
その友人の横に目をやると、モンちゃん(モンステラの事)が少し寂しいお姿に・・・。
この時期は仕方ないこと、でもこれからどんどん成長して行きます。(^-^)
午前11時、大将が暖簾をかけて開店。
私達がこの日の一番客です。
注文するうどんも決めていました。
SNSで事前に告知されていた、12食限定の「冷かけ」。
蔵十さんの「冷かけ」は不定期に提供されます。
なのでこの機を逃す訳にはいかない。(^_^)v
上のメニューを見て驚いたのがサイドメニューに「コロッケ」が提供されている事。
私の知る限りですが、
蔵十さんではこれまでに「コロッケ」を提供された事は無いと記憶しています。
うどんとコロッケの組合せが好きな私としては、もう大歓迎です。(^-^)
なので今回私が注文したのは必然的に「冷かけと天ぷら」(定食)。
天ぷらの盛り合わせは3種類から選べます。
もちろん私は「コロッケ・半熟玉子の天ぷら」を選択しました。
そういえば半熟玉子天も、これまで蔵十さんでは提供されていなかったかも・・・?
そして突然ですが、瓶ボトルのコカ・コーラの登場です!
お店に入る前、店頭のメニューボードに↓↓このようなPOPが掲示されていました。
緊急事態宣言により、酒屋さんも売上が減少して苦労されています。
そんな中、蔵十さんではお世話になっている酒屋さんを応援する為に、
コカ・コーラを仕入れられたそうです。
友人のおごりで、このコーラをいただきました。ゴチソウサマデシタ。m(__)m
コーラを飲みつつ、うどんの出来上がりを待ちます。
気がつけば、店内はすっかりお客さんで賑わっていました。
久しぶりに知り合いのブロガーさんともお会い出来て、
とても嬉しかったです。(^-^)
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
久方ぶりに目の当たりにする蔵十さんの冷かけ・・・嬉しいなぁ。(^^♪
定食にしたので、かやくご飯も付いています。
コロッケと半熟玉子天の揚げ方がさすがです。
揚げ色が見事です。(^^)
まずは「冷かけ」の出汁をひとくち・・・。
ブレンドされた節の旨味とコクがあり、旨味のオーケストラという感じ。
幾つかの味が重なり合っているような気がしました。
それでいて後味はキリッとしています。
深味がありながら軽やかな味わいです。
上品でとても美味しい出汁でした!!(^^♪
麺はエッジが立っていて、出汁とよく絡みます。
しっかりとしたコシにバウンド感もあって喉越しも良い。
期待を裏切らない麺でした。(^^♪
「冷かけ」を3分の2ほど食べたところで↓↓天ぷらの登場です。
まずはコロッケから。
最初は出汁に浸けずにそのままいただきます。
衣がサクッとしてジャガイモのホクホクとした食感がたまりません!(^^♪
塩コショウのさじ加減も私好みでとても旨い!!(´▽`)
次に「冷かけ」の出汁に浸けていただきました。
出汁を吸収したコロッケも、格別の美味しさがあります。
うどんにコロッケは、最強のタッグです!(^^♪
半熟玉子天も出汁に浸けて、少し残していた麺を黄身と絡めていただきました。
これがまたとても美味しかった!!(●´ω`●)
最高のひとときを、かやくご飯で〆ます。
最初から最後まで食を楽しむ事が出来ました。(^^♪
蔵十さんの「冷かけと天ぷら」(定食)大変満足させていただきました。(^-^)
現在蔵十さんの「冷かけ」は不定期ですが、土日に提供される事が多いです。
お店のTwitterなどで事前に告知されていますので、ご確認の上でお店を訪ねて下さいね。
また今後ですが、毎回同じ味の「冷かけ」を提供するのではなく、
色々と新しい試みをされるそうなので、その都度違った味の「冷かけ」が楽しめそうです。
「冷かけ」以外にも、
これまで蔵十さんでは提供されていなかったメニューなどにも挑戦されるようです。
関西のうどん屋さんでは重鎮格な大将なのに、
まだまだ色んな事に挑戦する姿勢が凄いなと思いました。
今後も蔵十さんから目が離せません。(^-^)
綺麗なうどんですねー。
綺麗なビジュアルの食べ物は、大抵美味ですからさぞかし美味しかったのでしょう。
写真もいいのかな。店内も良く整理されていますねー。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
こちらのお店で出されるメニューは、どれもビジュアルが良くて、味も最高です!
店内も清潔で感染対策もしっかりとされています。
お近くにお越しの際は、是非とも訪ねていただければと思います。(^^)