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うどん食べ歩きブログ
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手打うどん喜楽庵 - 唯一無二の釜玉うどん -

2020年08月09日 | 奈良県(餺飥うどん・巾着うどん・その他)

久しぶりに奈良県の近鉄菖蒲池駅を訪ねました。

目的はひとつ↓↓こちらのお店を訪ねる為です。

今回訪ねたのは「手打うどん喜楽庵」さんです。

2度目の訪問となりますが、

前回は「第4回関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」で訪ねていますので、

おおよそ9年振りになります。

午後1時前に訪ねましたが、新型コロナの影響もあり、

店内は上の画像の通りです。

ミュシュランブック2017年版で、ビブグルマンに選出されたお店でさえ、

このような状況ですから、新型コロナの影響は図り知れません・・・。

私としましては、「うつさない、うつらない」のワードの下、

コロナ対策をしっかりとって、食べ歩く事でうどん屋さんを支援したいと思います。

食べ歩きブロガーの意地の見せ所です。(^-^)

↓↓メニュー。

さて、今回私が注文したのは「釜玉うどん」です。

喜楽庵さんの「釜玉うどん」は評判が良いですから。

あと、こちらのお店で唯一提供されているご飯物、「かやくご飯」も注文しました。

その「かやくご飯」、価格は100円です。(^-^)

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

こちらの釜玉は、四角い木の升に入れられています。

撮影はそこそこにして、急いで麺と玉子を絡めます。

いい感じに絡まりました。(^_^)v

ここへ温い出汁を注ぎます。

喜楽庵さんの釜玉では、だし醤油や生醤油は使いません。

この出汁をひとくち飲んでみましたが、醤油のコクと、鰹の風味や昆布の旨味が効いて、

とても美味しい出汁です。

さあ!さっそくいただきましょう!!

モッチモチな細い麺!!(^^♪

その細い麺から、黄身の濃厚な風味を味わえます。

先程、麺に注いだ出汁も、味に深みを出しています。

あと、木の升の効果でしょうか? 麺がいつまでも温い!!(´▽`)

途中、薬味を加えて味の変化も楽しみます。

また、残り汁も旨かったです。

麺量も思いのほかあって、素晴らしく美味しい釜玉うどんでした。(^_^)v

かやくご飯も100円とは思えないクオリティーの高さ!!

ふっくらとして上品で、味がよくしみたかやくご飯でした。

とても美味しかった!(^^♪

喜楽庵さんの「釜玉うどん」、大変満足させていただきました。

これまで私が食べて来た釜玉の中でもトップクラスに入ります。

唯一無二の釜玉だと思います。(^-^)

 

 

手打うどん喜楽庵

住所:奈良県奈良市あやめ池南6-1-9
電話:0742-45-6788

 



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