久しぶりに奈良県の近鉄菖蒲池駅を訪ねました。
目的はひとつ↓↓こちらのお店を訪ねる為です。
今回訪ねたのは「手打うどん喜楽庵」さんです。
2度目の訪問となりますが、
前回は「第4回関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」で訪ねていますので、
おおよそ9年振りになります。
午後1時前に訪ねましたが、新型コロナの影響もあり、
店内は上の画像の通りです。
ミュシュランブック2017年版で、ビブグルマンに選出されたお店でさえ、
このような状況ですから、新型コロナの影響は図り知れません・・・。
私としましては、「うつさない、うつらない」のワードの下、
コロナ対策をしっかりとって、食べ歩く事でうどん屋さんを支援したいと思います。
食べ歩きブロガーの意地の見せ所です。(^-^)
↓↓メニュー。
さて、今回私が注文したのは「釜玉うどん」です。
喜楽庵さんの「釜玉うどん」は評判が良いですから。
あと、こちらのお店で唯一提供されているご飯物、「かやくご飯」も注文しました。
その「かやくご飯」、価格は100円です。(^-^)
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
こちらの釜玉は、四角い木の升に入れられています。
撮影はそこそこにして、急いで麺と玉子を絡めます。
いい感じに絡まりました。(^_^)v
ここへ温い出汁を注ぎます。
喜楽庵さんの釜玉では、だし醤油や生醤油は使いません。
この出汁をひとくち飲んでみましたが、醤油のコクと、鰹の風味や昆布の旨味が効いて、
とても美味しい出汁です。
さあ!さっそくいただきましょう!!
モッチモチな細い麺!!(^^♪
その細い麺から、黄身の濃厚な風味を味わえます。
先程、麺に注いだ出汁も、味に深みを出しています。
あと、木の升の効果でしょうか? 麺がいつまでも温い!!(´▽`)
途中、薬味を加えて味の変化も楽しみます。
また、残り汁も旨かったです。
麺量も思いのほかあって、素晴らしく美味しい釜玉うどんでした。(^_^)v
かやくご飯も100円とは思えないクオリティーの高さ!!
ふっくらとして上品で、味がよくしみたかやくご飯でした。
とても美味しかった!(^^♪
喜楽庵さんの「釜玉うどん」、大変満足させていただきました。
これまで私が食べて来た釜玉の中でもトップクラスに入ります。
唯一無二の釜玉だと思います。(^-^)
住所:奈良県奈良市あやめ池南6-1-9
電話:0742-45-6788
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