今日友人のT子と
大阪、三島にある
サントリー山崎蒸溜所に行ってきました。
二人ともウイスキーには全く興味は無いのですが、
山崎と云う地名に何故か惹かれドライブがてら、
ぶらっと
受付を済ませ、他の見学者とともにガイドの案内で
進んで行きます。
まず日本のウイスキーの歩みから
山崎ウィスキー館内のウイスキーライブラリー
多彩な原酒やウイスキー7,000本が
ズラリと並ぶ壁面は圧巻
オークの樽に詰めて貯蔵中のモルトウィスキー
何千・何万という樽が
ひっそりと熟成の時を待つ貯蔵庫。
入り口を開けると、とたんに
強いウイスキーの香りに包まれます。
う~ん匂いだけで酔っ払いそうだ~
興味深かったのが、私のプロフィール写真
にも使っている花
「サフィニア」の誕生にこのサントリーが
関係していた事です。
サントリーがペチュニアから
品種改良して作られたもので
酒の流通販路と同じ方法で花の流通販路を確立し、
4年の研究開発期間を経て発売を
1989年開始したそうです。
手入れの行き届いた庭園がとても素敵でした。
大阪、三島にある
サントリー山崎蒸溜所に行ってきました。
二人ともウイスキーには全く興味は無いのですが、
山崎と云う地名に何故か惹かれドライブがてら、
ぶらっと
受付を済ませ、他の見学者とともにガイドの案内で
進んで行きます。
まず日本のウイスキーの歩みから
山崎ウィスキー館内のウイスキーライブラリー
多彩な原酒やウイスキー7,000本が
ズラリと並ぶ壁面は圧巻
オークの樽に詰めて貯蔵中のモルトウィスキー
何千・何万という樽が
ひっそりと熟成の時を待つ貯蔵庫。
入り口を開けると、とたんに
強いウイスキーの香りに包まれます。
う~ん匂いだけで酔っ払いそうだ~
興味深かったのが、私のプロフィール写真
にも使っている花
「サフィニア」の誕生にこのサントリーが
関係していた事です。
サントリーがペチュニアから
品種改良して作られたもので
酒の流通販路と同じ方法で花の流通販路を確立し、
4年の研究開発期間を経て発売を
1989年開始したそうです。
手入れの行き届いた庭園がとても素敵でした。