季節の中で

**My Slow Life**

趣味と家族の写真日記

談笑

2006-11-29 | 今日の献立&お弁当と手作りスイーツ他

最近のmaguは、
周産期病棟で仲良くなった
お友達4人で
其々果物、ケーキ等を
持ち寄って
お茶をしているらしいです。
みんな心配事、不安を
沢山抱えているけれど、
他愛ない話で
ケラケラ笑ってると、
其々『良しがんばろう』と、
勇気が出てくるみたいです。

写真はフルーツゼリー
meguとお友達への差し入れに
作りました

一人でランチ

2006-11-28 | お店でランチ&ディナー

今日は朝から病院の
ハシゴをしてきました。
(苦笑)
 
皮膚科
蕁麻疹の治療

婦人科
検診

整形外科
3ヶ月前、
足の甲を『距骨骨折』
したところのリハビリ、

※古傷の剥離骨折三箇所
(今回初めて知った)
おまけ付き😅

ホントにおっちょこちょいの私
軽んじ無理をした為、
足は未だに赤く腫れ、
痛みも残っています。
(自業自得なんですけどね

朝早く家を出たのに、
名前を呼ばれたのが
予約時間を1時間半以上も
過ぎてから!!
結局終わったのが
お昼をとっくに過ぎた午後2時です。
予約の意味全く無し、
んもぉ~何の為の予約制かしらん??

あぁ~お腹空いたぁ~
と言う事で、
ほとんど経験の無い 
『一人ランチ』をして来ました。

最初は少し抵抗があったけど、
窓辺に近いカウンターに腰掛、
窓の外の景色に目をやりながら、
ランチを頂いてると、
不思議と寛げ、
のんびりした気持ちになりました。
たまには良いかもなぁ~と
一瞬思ったけど、
やっぱり連れがいた方が楽しいし
美味しいでしょうね。

 



写真はランチの
やきめしとティーオーレーです。

冷たい雨の日はちゃんこ鍋

2006-11-26 | 今日の献立&お弁当と手作りスイーツ他

お昼過ぎから
シトシト雨が
寂しく降っています。
こんな夜は暖か~い
お鍋が良いですね。



久しぶりに美味しい
ちゃんこ鍋を夫と二人で
頂いてきました。
ここのお店は全てお任せですが、
食材がとても新鮮
(いわしのつみれ等は生でも食べられます)
お野菜もたっぷり入り、
身体に良いものばかりなので
食べ過ぎても安心です♪



ぽっかぽかに
体が温まりました😉

見つかりました♪

2006-11-23 | 日記

11月12日に掲載し、
探していた私の愛用品 
『つぼ指圧アイテム』

今までいろんな所を探しても
見つからず、
殆ど諦め状態だったアイテム、
それがやっと見つかりました~
それも思いもよらない所で、
偶然見つかったのです!!

アイテムの本当の名前は 
リラックス クリアマッサージャー

何処で見つけたと思います~??

ジャジャ~ン・・・・・
それはまさか、まさかの百均で~す。

イヤぁ~100円ショップでは
探した事無かったですねぇ~ 

値段の事を言うのもなんですが!
一つ100円ですよ100円
何個も欲しいので、
百均で買えるのはホント有り難いです。

以前インテリア雑貨の店で
買った時は、
確か一個
700~800円くらいしました。

まぁ~何はともあれこれで安心です。
気にかけていて下さった方々、
本当にありがとうございました。



生活習慣病予防にパスタ

2006-11-20 | 今日の献立&お弁当と手作りスイーツ他

。。。医科大学内科学教授が
ある新聞に掲載せていたものを
抜粋し載せます。

パスタはデュラム小麦という
硬質小麦を粗くひいた
セモリア粉を原料としています。
どのパスタも
強力粉をさらに圧縮して
乾燥させているので、
製造後1年以上たっても、
味も風味も損なわれず、
保存食品として優れています。

パスタは血糖値を上昇させる
スピードが
ブドウ糖そのものを取った時よりも
ずっと遅くなります。
パスタは消化に時間が
かかるからです。
これは原料の組成や製造法に
関係していると思われます。
同じ穀類の仲間である
ご飯やパパンに比べても
パスタは消化・吸収に
時間がかかり、
血糖値の上昇が緩やかである。
それには二つのメリットがあります。

一つは、エネルギーを
長時間持続さして供給できること、
二つ目は
膵臓から分泌されるインスリンを
むやみに刺激しないことです。

インスリンがむやみに刺激され
分泌が高まると
脂肪合成も高まるため
肥満につながります。

パスタは、
このインスリンを過剰に
分泌刺激しなくてもすむので、
肥満や糖尿病を防ぐ上で
好都合といえます。

パスタそのものは
一切の添加物はなく自然食品であり、
現代人の健康増進を促す
優れた食品です。

ただ料理するときに、
動物性脂肪いっぱいのソースや
具であえたら
どうしてもカロリーが高くなり、
飽和脂肪の摂取も多くなって
生活習慣病を予防するという意味でも
パスタの味を生かすという面でも
好ましくありません。

オリーブオイル、
緑黄色野菜、きのこ類などであえた
パスタ料理にすることが、
健康上お勧めです。
以上です。

夫が関係した持病をもっているので、
とても参考になりました。
繰り返しになるけど、
私なりの解釈で簡単にいうと、
パスタは消化・吸収に時間がかかるから、
肥満、糖尿病を予防に優れた食材てある。

料理するときは、
動物性脂肪は使わず
カロリ少なめの野菜、
きのこ類であえたパスタ料理が
適している。
ということかな。
これから我が家は
パスタ料理が増えそうです。

写真は明太子・マヨパスタ
(矛盾した動物性の食材
使ってしまってますね😃💦)

三色彩道へ 

2006-11-19 | 四季の花々と樹♪






           




 

 



 

普段車かバスを利用して行く
某所、
今日は途中寄り道したいところがあり、
思い切って
歩いて行ってきました。
普通に歩いて
一時間少々掛かります。

今日は冷たい雨に降られ
散々でしたが、
回り道をした甲斐は
ありました。

寄り道の場所は
以前にも紹介しました
『三色彩道』
余りにも素敵な場所なので
再度ご紹介致します。

三色彩道(さんしきさいどう)
名前の由来は春の新緑、
秋の黄葉、初冬の深紅から
命名されたそうです。

私は紅葉の色が『緑』から『黄色』
そして『赤』へと段々移って行き、
色のグラデーションが美しいところから
その名前が付いたと、
勝手に思いこんでいました。

いずれにせよ、
彩りの美しいカエデが出迎え
癒してくれること間違いありません。
お天気さえ良ければ
もっと鮮やかな
グラデーションが映えた事でしょう。
        
まだしばらく
見ごろは続きますので
近郊の方は
是非行ってみて下さい。

『阪急電車千里線 終点北千里駅から
北へ徒歩4、5分程
(藤白台幼稚園の辺り)』です。

ボジョレー・ヌーボー解禁

2006-11-18 | 日記

11月16日
ボジョレー・ヌーボー解禁。

友人のM・Mさんから、
早速そのワインのプレゼントが
ありました。

『赤』と『白』があり、
私は『白』を頂きました。
いつ開けようかと、
今からとても楽しみです。

ボジョレーヌーボー豆知識
このワイン、
なにかと作る過程で決まりの多い
ワインです。
まず解禁日、
毎年11月の第3木曜日に
解禁となるもので、
この日以前にお店に入荷されても
販売してはいけないことに
なっています。
もちろん、飲むことも禁止。
         
産地もフランスの都市
リオンから1時間ほどの郊外にある
丘陵地、ボジョレー地方で
作られたワインでなくてはいけません。
その中でも、「ボジョレー」
「ボジョレー・ヴィラージュ」
という銘柄の新酒だけが、
「ボジョレー・ヌーボ」と呼ばれる
ワインになるのです。

仕込んでから
わずか2ヶ月足らずで
発売されるもので、
ガメイ種を使用することが
法律で決まっています。

渋みが少なく、
口当たりの良い軽めのワインなので、
気軽に楽しむことができます。
今では季節を感じる
風物詩としてのワインにもなっています。
日付変更線の関係上、
もっとも早く解禁日が来るのが
日本です。