ジャム作り 2008-07-13 19:34:26 | 日々の出来事 今年も九州から甘くて大きなブルーベリーが送られてきました。5kg。 早速ジャムを作りました。 しかし引っ越しの時IHで使えない大きなお鍋は全部処分したのです。 見ると中程度の大きさしかありません。。 深鍋と浅鍋を使ってやりましたが全部は入りきらない。 仕方ないので半分はそのまま洗って冷凍保存にしました。 今年は珍しく「らっきょう」「梅酒」「梅ジュース」「しょうが」など保存食を作りました。 新ショウガはおいしくてまた買ってきて作りました。りんご酢を使ったのです~ 梅酒はブランデーに漬けたんだけど上手くできるかなぁ。 楽しみです。 « 写真の講評<貴船神社> | トップ | ライター&モデル »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 凄い! (こもれび) 2008-07-13 21:54:21 見事なブルーベリーですね!!!保存食の新生姜は私も毎年つくりますが、大好物なので一週間ももたないでなくなります。(汗)らっきょは以前挑戦したのですが、歯触りがイマイチで失敗しました。又教えて下さいね(^^) 返信する ジャム作り (トントン) 2008-07-13 22:20:41 もう、ブルーベリーがなっているのね。我が家のはまだ、全く色づいていません・・いつごろになるのかしら。今年は少し少ないような気がしているの。今はジャム作りシーズン。おいしそう・・・ 返信する 手作り (としちゃん) 2008-07-13 22:33:30 さとさん、あんなにお忙しいのに、手作りまでするなんて、本当にエライわ。まめなのね。ブルーベリーの色がとてもきれい。 返信する こもれびさんへ (さと) 2008-07-13 23:12:51 梅干名人に私など全然ですよ。。。珍しく!って書いてるでしょ(苦笑)新ショウガは美味しいですね。私もまた買いに行ってね、再度作りました。ゴマと混ぜて簡単お寿司にしてます。らっきょうは私もいまいちかな? 返信する 見事な (さと) 2008-07-13 23:15:54 やっぱり暖かい地方なのですね。柔らかくて甘くて違うのよねぇ。我が家のブルーべりーもまだ色づいてません。鳥に食べられないようにネットまでかけてるんだけど(笑)まだまずそう。。。トントンさんちのブルーベリーも早く食べれますように! 返信する としちゃんへ (さと) 2008-07-13 23:18:25 簡単なものしか出来ません。。。お隣さんがまとめ買いして下さるので小分けしていただいています。助かります~ジャムはこの頃は全部手作りにしてます。美味しさが違いますね。 返信する ブルーベリー (よーこ) 2008-07-14 12:32:52 ジャムおいしかったよぉ~ご馳走様~友達にあげたら売り物みたいって~まだまだ、いっぱいあるし~大事に頂きま~す 返信する 甘さ控えめ (さと) 2008-07-14 14:04:47 沢山持っていったから(笑)みんなに配ってください~おいしいでしょう!これはブルーベリーそのものが美味しいいい品なんだと思います。腕じゃなくね。去年初めて作ったのに売ってるのよりおいしいと言われたもんハッハッハ~ 返信する ブランデー! (マサ) 2008-07-14 14:40:45 今年は梅を沢山いただいたので、初めて梅酒を作りました。ブランデーを使うのも、アリなんですね。やってみたい!上手くできたら、教えてください。新ショウガは、薄く切って、そのままバリバリ食べてしまいます。リンゴ酢につけるんですか。さっぱりして、おいしそうですね。ふたつ、勉強しました。 返信する マサさんへ (さと) 2008-07-14 15:37:38 普通のブランデーというより梅酒用のブランデーが売っているのです。私も初めてだけど(笑)先日の厚い鰻やさんでは日本酒につけた梅酒が販売されています。新ショウガは皮を剥いて10分ほど水であく抜きしてから300gで30秒間サッと湯がきます。あくまでも歯ざわり大事なので煮すぎない。りんご酢1カップにきび糖大匙2杯、塩小さじ1杯だったと記憶しています。その漬け汁に湯がいた生姜を熱いまま入れるときれいなピンク色に~ただそれだけです。簡単でしょ!私でも出来る(笑)美味しいですよぉ。 返信する さとさん (蘭) 2008-07-14 18:08:18 まめですね。ブルーベリーは確かに素材が勝負というところもありますね。大粒でおいしそう。私は今年梅干はパスです。そのかわりラッキョを3キロ漬けましたよ。皮むきで家中らっきょの匂いには閉口しました。忙しくても、こんな事している時って楽しいですね。 返信する 蘭さんへ (さと) 2008-07-14 18:31:19 らっきょう3キロは大変、皮と土落としの掃除が結構手間ですよね。それに部屋中あの臭い(笑)2,3日臭ってました。。。このブルーベリーは特別おいしいです。私でも褒められるくらいだから素材は大切ね!ホント楽しいです 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
保存食の新生姜は私も毎年つくりますが、大好物なので一週間ももたないでなくなります。(汗)
らっきょは以前挑戦したのですが、歯触りがイマイチで失敗しました。
又教えて下さいね(^^)
ブルーベリーの色がとてもきれい。
珍しく!って書いてるでしょ(苦笑)
新ショウガは美味しいですね。私もまた買いに行ってね、再度作りました。ゴマと混ぜて簡単お寿司にしてます。
らっきょうは私もいまいちかな?
柔らかくて甘くて違うのよねぇ。
我が家のブルーべりーもまだ色づいてません。
鳥に食べられないようにネットまでかけてるんだけど(笑)まだまずそう。。。
トントンさんちのブルーベリーも早く食べれますように!
お隣さんがまとめ買いして下さるので小分けしていただいています。
助かります~
ジャムはこの頃は全部手作りにしてます。
美味しさが違いますね。
ご馳走様~
友達にあげたら売り物みたいって~
まだまだ、いっぱいあるし~
大事に頂きま~す
おいしいでしょう!
これはブルーベリーそのものが美味しいいい品なんだと思います。
腕じゃなくね。
去年初めて作ったのに売ってるのよりおいしいと言われたもんハッハッハ~
新ショウガは、薄く切って、そのままバリバリ食べてしまいます。リンゴ酢につけるんですか。さっぱりして、おいしそうですね。
ふたつ、勉強しました。
新ショウガは皮を剥いて10分ほど水であく抜きしてから300gで30秒間サッと湯がきます。
あくまでも歯ざわり大事なので煮すぎない。
りんご酢1カップにきび糖大匙2杯、塩小さじ1杯だったと記憶しています。その漬け汁に湯がいた生姜を熱いまま入れるときれいなピンク色に~
ただそれだけです。簡単でしょ!私でも出来る(笑)美味しいですよぉ。