
今日のお昼は昨夜ダッチオーブンで作った「ビーフシチュー」です。
スタッフの二人にお礼の気持ちをこめて作りました。自分で言うのもなんですが・・・美味しい!
(他のメンバーにはごめんなさい、また作りますね)
お箸でくずれるほど肉が柔らかく、野菜はホコホコです。
本格的な味でレストランで食べてるみたい~~♪と喜んでくれました。
Y子さんがパーティーの写真を持ってきてくれました。



予想もしないプレゼントに大喜びでダッチオーブンを掲げたのはいいのですが、
4kg以上ある重たさに手元が狂い、思わずひっくり返って壁に頭をゴ~ンと!
<みんな大笑い>
痛くて照れ笑いの私。。。
その後は

嬉しさと痛さと酔いがまわって・・・
おかしいと思う!よいものを食べて、どうして泣く。
下の第1枚の写真、食べるのがとても悪辣だ
第2枚は、悪辣な頭はとてもかゆい
第3枚は:我慢できないで泣いた
哈哈!
今日の午後、私の温泉の旅を始める
台湾の温度は下がった 雨が降る
夢中で貪ったので、途中から記憶がありません
へっへっへ~笑
次回作も心待ちにしております
ダッチオーブン万歳☆
…いえ、
サトさん万歳☆☆☆
笑われてしまいました・・・
日本では悪辣と言う意味はあまりよくないイメージです。
そうね、泣くのはおかしいね。(笑)
今日は温泉ですか?
いいですね。また蒸し暑さがぶり返した京都です。台湾は雨ですか。
気をつけて運転してくださいね。
やりますねぇ。
ほこほこに仕上がるんですよね。
鉄分が出て味がまろやかになるんだって。
ぶっち~さんの写真を眺めると、ソースの色が違うし、なんか漉したみたいに綺麗だね。
それから比べると田舎料理と言う感じだったけど味は良かったね・・・(苦笑)
また工夫してみます。
お醤油を少したらして、それと頂いた丸のままのペッパーを刻んで入れました。月桂樹とセロリの葉も入れました。お鍋が8インチなのでデミグラスソースは1缶、ケチャップを忘れたのでトマト缶を半分入れてみましたが?
昨日のフラメンコ良かったね!
また感想を聞かせてください。
癖になるね(笑)
あの美味しさは鉄分のせいですか。
ホント野菜の味が最高。
鍋の蓋がシチューをしてざらついてるのですがゴシゴシあっても大丈夫かしら?
火にかけて油を敷いていますが。
おいしそうなんだもん。
心の中まであたたかくなるようですね。
通常はたわしで水洗い。
あと水を入れて沸騰させてよごれを浮かします。
で、お湯を捨てレンジで弱火で乾燥させます。
それからオリーブオイルかクリスコをキッチンペーパーで拭くというか付けるというか。
で片づけ終わり。
これからの季節、煮込みなどいいかもね。
ホコホコの野菜の甘いこと!
面白いよ!
アウトドア派の紅蓮さんにはぴっったりです。
教えていただきありがとう。
たわしで水洗いですか。
気になったら重曹を使いますね。
デミグラスソース、今度の休みにでもやってみます。本も買いに行こうかな。
とってもおいしそうっ
私も食べたかったなぁ~
誕生日プレゼント
喜んでもらえてよかったし~
また、おいしい料理作ってね
その時は食べに行くしっ(笑)
これからレパートリーを増やすしね。今までの2つはメチャクチャ美味しいよ!
簡単だしね。
パンも焼けるんやて
よーちゃん今度うちで焼いてみる?
明日はtちゃんとiさんがお祝いしてくれるやて。ホンマ嬉しいこと続き
感謝感謝!
今度、焼いてみようかなぁ??
家のオーブンレンジよりおいしく
できそう~
明日は、IさんとTちゃんが
お祝いしてくれるんや~
それは楽しみだね~
皆に沢山お祝いしてもらえて
幸せ者やな~{/hearts_pink/
私の誕生日は何人お祝いしてくれるかな~?(笑)
来月は最近、ブログを始めたHちゃんの誕生日やし~
お祝いにキティちゃんの電報送らないと~
Hちゃんはキティちゃんが好きなんやね。マメに更新して彼女は頑張り屋さんだわ~
写真見たら二人よく似てるね。
パンのレシピ見ておくね。しかし蓋の上に燃料がいるのかも?パイとかは簡単そうだからチャレンジしてみたら。
幸せものより~
「DOパンの会」の時には是非ともまぜて下さい!
焼きたてのパン~
うふふ …うふふふふ
照りが凄い!
軟らかそうですね~♪
今日は暑いねぇ!
忙しいのと岩盤の熱とで汗たらたら・・・
う~ん疲れたけどみんな良く頑張ってくれています。有難いことです。
Oさんからの嬉しいメール、良かったですね。
さすがY子さんです
satohahaさんのお料理はいつも美味しそうですもの。日頃の手抜きにカァ~ッ!!を入れてます。
でもこれはホントに美味しくて面白い。
今から楽しみやなぁ~
Hちゃんと似てる?服とか買う所、一緒やし~
好みが似てるし~そ~かも
皆にザ タッチって言われたし~
コンビ組まなあかんなぁ(笑)
それとパイもいいねぇ~
秋やし紅玉のアップルパイとかおいしそ~
今度、作ってみたいなぁ~
焼きりんごは簡単そうやわ。
シナモン、バター、グラニュー糖とりんごがあれば出来るので一回作ろうか?
いや、作ってみる?
蓋の上に置く上火用の物もあるみたいだからこれもみてみるね。パン&ピザ用にね。
楽しみ
お誕生日おめでとうございました。
良いものをゲットしたんですね~羨ましい。
そのダッチオーブン料理はアウトドアですか?
家のガスコンロでのお料理?
私はル・クルーゼの緑のお鍋が欲しくて、買い物に行くたびに夫に訴えています。
でも、鉄分が味のポイントになるのなら、ダッチオーブンもいいな。
とはいえ、夫はお鍋ひとつに2万円以上払うなんて信じられないみたい。
サトさんが羨ましい~。
湖南のNWお疲れ様でした。行けなくてごめんなさい。
ル・クルーゼのお鍋は色もいいしセンスが合って憧れます。でも高いですよね。
グリーンですか!いいな!!
このダッチオーブン、キッチンで使っています。ガスコンロです。IHもいけるようです。
面白くてただ今、マイブーム?ってとこかしら。今度は何を作ろうか?と思うというのが
私にとっては凄いことなんです・・・
(いかに日頃サボってるか)
おすすめ!!
昔にも、おばちゃん家で焼きりんご作ったような気がするなぁ~
今度、再チャレンジしてみようかな?
ピザとパンも楽しみ~
この前、ピザの作り方習ったし~
作ってみたいなぁ~
カレーとナンもおいしそう
いつ作るの~?
私も口開けて待ってようかなぁ~?(笑)
ピザでもいいし~
大好きだしね
そうか焼きりんご作ったかなぁ?
今度一緒にやろうね。
おばちゃんが口、開けて待ってるん~??(笑)
それは、頑張って作らなあかんな~
じゃあ、今度ピザパン作ろうかな~??
習ったのは分厚いやつやけど~
皆は薄い方が好きかなぁ~??
パン作るの好きやし~
今度の17日でも、作ってみようかなぁ~
17日にお願いします。
明日、何か
候補いくつかあるので・・・
Mさんのパイも分厚いよ。ひとつででお腹一杯になるけどね、美味しいです。
薄いのも軽くていいけど・・・
お任せします
楽しみ楽しみ