ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

ダッチオーブン

2006-09-07 19:41:29 | 日々の出来事
上手くいきました。

もう凄く美味しかったです。
ぶっち~さんのHPを参考に初めてのダッチオーブン料理です。ローストチキンを作ります。
まずは材料からと鳥専門店にもも肉を買いに行きました。

大きなもも肉でしたので1本、野菜はジャガイモとにんじんを使いました。
オリーブオイルで皮がこんがりするまで焼きます。ニンニクも使いました。
いいにおい~がしてます。


肉を取り出し、網を敷いてその上に材料をのせて、蓋をして約1時間ローストします。
ジュージューと音が、それにローズマリーのいい香り。
途中で心配しましたが、1時間後くらいには音がしなくなり食べ頃とか・・・

蓋を取るとき、もう少しで火傷しそうでした。手袋が必要ですね。

肉がとても柔らかくて、材料そのものの味がします。ほくほくジャガイモもいいですよ!ワインとパンで楽しみました。

ただ今、シチューに挑戦中、煮込みは簡単でいいなぁ・・・
日頃手抜き料理ばかりだけど、これは楽しいな。みんなありがとう!
ステキなプレゼントでした。

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でしょ (ぶっち~)
2006-09-07 19:56:39
おいしそうにできましたねぇ。

じゃがとニンジン。

もも肉もうまそうですねぇ。
返信する
料理 ()
2006-09-07 20:07:55
さとさん 晚安

見たところ、お........い......し......い......

私のお母さんに煮させる



返信する
味を想像して、悶絶中 (Y子)
2006-09-07 21:42:19
ギャァーーー

(ノTДT)ノ うぅ美味しそう!!!

。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン美味しそうーー!!!
返信する
ほ~♪ (satohaha)
2006-09-07 23:02:02
いいですね~☆
返信する
うまい! (さと)
2006-09-07 23:23:56
ぶっち~さん

もも肉は骨から簡単にはずれました。

にんじんがこんなに美味しいとは驚き、日頃はあまり使わないから・・・



ハマリますねぇ。
返信する
忍さん (さと)
2006-09-07 23:29:55
台湾の鶏肉はジューシィで味がしっかりあるので、とても大好きです。放し飼いからかしらね。



お母さんに作ってもらう?

忍さんは独身かしら?

(警官ではありませんが・・・)



今日の料理はとても美味しい味でしたよ。
返信する
明日を楽しみに・・・ (さと)
2006-09-07 23:32:23
Y子さん

明日はお弁当いりませんよ。



ちゃんとパンも持って行きますね。

ビーフシチュー、期待しててね
返信する
satohahaさん (さと)
2006-09-07 23:34:48
いいでしょう~☆



satohahaさんはマメにお料理しますよね。

私はいい加減ばっかりですが、今日は面白くて張り切りました!!



手作りはいいなぁ。
返信する
Unknown (Mりん)
2006-09-08 01:34:07
ほんとにおいしそう見ているだけでもよだれが。。。

返信する
ダッヂオーブン (コン)
2006-09-08 06:56:45
使ってますね。良いなぁ

家のダッヂは箱の中でお休み中



たまには使わないといけないか・・・

でも家はIHなので薪ストーブ入れてからしか使えないか・・・



ローストチキンローズマリーの香りも良さそうで美味しそうです。

焼き上がりも綺麗でとても料理上手ですね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。