ファーム・里山

 小さな家庭菜園から季節の便りをお届けします。

キャベツとブロッコリー収穫

2016年12月31日 | 日記

  お正月用にキャベツとブロッコリーを収穫した。

キャベツの方は、虫食いが多いが、無農薬だとこうなる。

 食害された葉をむしっていくと小さな玉になるけれど味は、良いであろう。

ブロッコリーは、同じ条件で作ってもキャベツと違ってほとんど虫は、つかない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだちを搾る

2016年12月30日 | 日記

 借りている菜園には、スダチが一本植えてある。

貸主から採って良いと言われているので、少し収穫させてもらった。

搾ったままだと酸っぱすぎるので砂糖を加えて焼酎&炭酸水で割れば、とても美味しい

 お正月の飲み物となる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のレモンとミカン

2016年12月18日 | 日記

 庭のレモンが、黄色くなってきた。

ここ数年、100個超と安定して収穫できており、木も大きくなってきた。

 レモンと言えば、居酒屋の飲み物レモンサワーだ。

毎晩、搾って飲んでいる。

ミカンは、デコポンと名札がついていたのを園芸店で買ったのだが

なぜかデコポンは、実らずだったので、叔父に接いで貰ったのが、2年前から収穫できるようになってきた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の菜園

2016年12月11日 | 日記

 畑のブロッコリーとキャベツが、大きくなってきた。

両方とも正月前に収穫できそうだ。

冷え込みが厳しくなってきたのでソラマメにも防寒対策(アズマネザサで覆う)を施した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメ目出し&ダイコン収穫ピーク

2016年12月04日 | 日記

 11月5日に蒔いたソラマメが、ようやく芽を出した。

生育が、早すぎると低温障害を受けやすくなるので、この位が

 丁度良いのかもしれないが、霜よけは、しなければならない。

 ダイコンも良い具合に大きく育っている。

昨年は、菜園を借りた時期が、11月だったので種蒔きが、遅くて失敗したが

 今年は、生育期間も長くとれたので、GOODな出来となった。

ちなみに、肥料は、米ぬかと鶏糞を種蒔き前に土に混ぜた後は、油粕で作った液肥を

 薄めて2週間に1回施してみた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする