雨降りが続くと心配なのはトマトの実割れだ。
水分過多で中身の膨張に皮がついていけず裂果してしまう。
どうしようかと色々考えて雨覆いをつけてみた。
支柱をたててその上にさらにアーチ状に曲がる支柱をとりつけて
500円で買った不織布をかけた。
かなり安上がりにできた。
雨降りが続くと心配なのはトマトの実割れだ。
水分過多で中身の膨張に皮がついていけず裂果してしまう。
どうしようかと色々考えて雨覆いをつけてみた。
支柱をたててその上にさらにアーチ状に曲がる支柱をとりつけて
500円で買った不織布をかけた。
かなり安上がりにできた。
あっという間に大きく育つズッキーニ
一日経つと収穫しなければばらないくらい大きくなる。
今日も4本とった。
今日は、タマネギ、ナスと一緒にパスタの具に使ってみた。
しゃきしゃき感が、あってなかなか美味しい(自画自賛)
なんとなく育ててみょうかなと種から育てた
イエローズッキーニが収穫できるようになってきた。
ネットでレシピを検索してみると炒めたり、焼いたりと
火を通す料理が多い、生のままではあまり美味しくない
野菜のようだ。
5月に苗を植えた直後に降った雹で
葉がずたずた状態になり、回復はもう無理かと思っていたナスが
収穫できるようになってきた。
手入れを上手くやれば、秋遅くまで収穫できる野菜だ。
葉が枯れ始めたので、ジャガイモ(キタアカリ、メイクイーン)を収穫した。
2月下旬に植えた5キロほどの種イモから30キロ取ることができた。
実に6倍の収穫量、ジャガイモは歩留まりの良い野菜である。
料理にも肉じゃが、サラダ、シチュー、カレーなど色々に使える。