3週間前に骨粉入り油粕を混ぜた畝に小玉スイカを定植した。
マルチへの穴あけは、専用機もあるが、500円超とやや高いので、コーヒー缶を切って山型の凸凹で試してみた。
やや耐久力に難が、あるのでペットボトルでも試してみたい。
3週間前に骨粉入り油粕を混ぜた畝に小玉スイカを定植した。
マルチへの穴あけは、専用機もあるが、500円超とやや高いので、コーヒー缶を切って山型の凸凹で試してみた。
やや耐久力に難が、あるのでペットボトルでも試してみたい。
ソラマメが、名前のように空を向いて伸び出した。
収穫は、鞘が重みで垂れ下がってきてからになる。あと半月くらいで収穫時期になってくるだろう。
初めて作ったカリフラワーも大きくなってきた。
ブロッコリーを品種改良して作られたという。
これもそろそろ収穫時期となる。
菜園のキャベツは、ヒヨドリの食害を防ぐためにブルーベリーの剪定枝で囲いを作った効果があって写真のように順調に成長しており中心の葉が丸みを帯びてきた。
だが、新たなる天敵・・・モンシロチョウが、卵を産みだしている。
これは、無農薬でやるには、防御が難しい。見つけ次第駆除するしかないのだ。
時折、寒の戻りのような寒さもあるけれど、野菜たちは春を敏感に感じて葉を伸ばし始めた。
菜園のリーフレタスが食べ頃になって焼肉を巻いたりパンに挟んだりと重宝している。
先日の遅霜で少しダメージを受けたけれどジャガイモの芽もぐんぐんと伸び始めた。
来週あたりから少しずつ芽かきを始めなければならない。