収穫したブラックベリー&ブルーベリーで、今日は、ジャムを作ってみた。
ビニール袋に入れて揉んで潰して、砂糖を加えて煮込むこと暫し、小瓶に詰めて出来上がり。
防腐材など使っていないので、早めに食べなければならない。
収穫したブラックベリー&ブルーベリーで、今日は、ジャムを作ってみた。
ビニール袋に入れて揉んで潰して、砂糖を加えて煮込むこと暫し、小瓶に詰めて出来上がり。
防腐材など使っていないので、早めに食べなければならない。
借りている菜園のカボチャとスイカを全て収穫して片づけた。
もうそろそろ秋野菜の準備を始めなくては、ならない。
ほんの少しの時間だったが、汗みどろとなってしまう。
タレントの所ジョージさんが、菜園仕事の最中に、熱中症でダウンしたと
聞いたことが、あったが、水分と塩分補給をきちとしなければ!
借りている菜園のカボチャを収穫した。
カボチャの採り頃は、柄に白い筋が、入ってコルク化しているのと
葉が枯れ始めるのが、目安になるという。
スイカの方は、見た目では、難しいので、軽く叩いて判断してる。
プランタで育てている野菜も少しずつ採れるようになってきた。
今日は、万願寺トウガラシ、キュウリ、ブラックベリーが、収穫できた。
炒めたり、生でヨーグルトに入れたりと色々楽しめる。