ファーム・里山

 小さな家庭菜園から季節の便りをお届けします。

ブラックベリー&ブルーベリーでジャム作り

2017年07月30日 | 日記

 収穫したブラックベリー&ブルーベリーで、今日は、ジャムを作ってみた。

ビニール袋に入れて揉んで潰して、砂糖を加えて煮込むこと暫し、小瓶に詰めて出来上がり。

 防腐材など使っていないので、早めに食べなければならない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー収穫ピーク

2017年07月29日 | 日記

 菜園のブラックベリーの収穫が、ピークとなっている。

そのままだと酸っぱいが、ジャムやヨーグルトに入れると美味しく食べられる。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカとカボチャ取り終わり

2017年07月15日 | 日記

 借りている菜園のカボチャとスイカを全て収穫して片づけた。

もうそろそろ秋野菜の準備を始めなくては、ならない。

 ほんの少しの時間だったが、汗みどろとなってしまう。

タレントの所ジョージさんが、菜園仕事の最中に、熱中症でダウンしたと

 聞いたことが、あったが、水分と塩分補給をきちとしなければ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ収穫

2017年07月09日 | 日記

 借りている菜園のカボチャを収穫した。

カボチャの採り頃は、柄に白い筋が、入ってコルク化しているのと

 葉が枯れ始めるのが、目安になるという。

スイカの方は、見た目では、難しいので、軽く叩いて判断してる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2017年07月05日 | 日記

 プランタで育てている野菜も少しずつ採れるようになってきた。

今日は、万願寺トウガラシ、キュウリ、ブラックベリーが、収穫できた。

 炒めたり、生でヨーグルトに入れたりと色々楽しめる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする