スナップエンドウの収穫が始まった。
種蒔きしたのが昨年11月、芽が出揃ったところで
アズマネザサの穂を苗の周囲に刺して防寒対策
冬越しさせた3月初めには、支柱をたてて蔓を絡ませると。
かなり手間が、かかっているので獲れるようになった時の喜びは格別だ。
スナップエンドウの収穫が始まった。
種蒔きしたのが昨年11月、芽が出揃ったところで
アズマネザサの穂を苗の周囲に刺して防寒対策
冬越しさせた3月初めには、支柱をたてて蔓を絡ませると。
かなり手間が、かかっているので獲れるようになった時の喜びは格別だ。
サンチュとサラダナが、混みあってきたので間引いて収穫した。
トーストに挟んで食べるならこれくらいでも充分頂ける。
借りている菜園の物置を片づけていたら古い種が出てきた。
中玉トマトは、2011年、長ナスは2013年に販売していたものなのでで
発芽率保障は、0㌫以下だが、とりあえず蒔いてみた。
1週間程度で結果が分かる。
4月入りしてから天候が不安定になっている。
芽を出し始めたジャガイモは、2回遅霜にあってしまったので
さすがに3回目は避けたい。
伸びきってそろそろ収穫末期ののらぼう菜を切って芽の上に
乗せて遅霜対策を行った。
写真手前は、3月第二週に種蒔きしたミニダイコンとサラダナ&サンチュ
すぐに収穫とはいかないけれど着実に育っている。