ファーム・里山

 小さな家庭菜園から季節の便りをお届けします。

リーフレタスとズッキーニ苗植え

2021年03月29日 | 日記
 2月7日にポットに種を蒔いたリーフレタス3種(ロメインレタス、サンチュ、サラダナ)を
準備しておいた畝に植え替えた。
かなり暖かくなってきたので、収穫まであと半月程度だろう。



 ズッキーニの苗も大きくなってきたので畝に移植
こちらは、実が大きくなって収穫するまで1か月超は、かかる。


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トウモロコシ苗植え

2021年03月20日 | 日記
 毎年、アワノメイガの被害にあって思うように収穫できていない
トウモロコシを早めに播種して育苗すれば、上手くいくのではとチャレンジしてみた。

 トウモロコシ(ピーターコーン)を準備していた畝に植えつけ


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ノラボウ菜収穫ピーク&キタアカリ芽出し

2021年03月17日 | 日記
 ここ数日の暖かさでノラボウ菜の勢いが、出てきた。
一日おきぐらいで収穫が、できている。
ジャガイモ(キタアカリ)も芽が出始めてきた。

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コダマスイカ用の畝作り

2021年03月15日 | 日記
 晴れて気温が上がってきたので、コダマスイカ用の畝を作った。
菜園アドバイザーとして働いているので、畝作りが下手では、お話にならない
こういう作業は、反復して実習することで身についていくのだ。

 ロール紙の芯を使って60㎝×250㎝の畝作り
四隅は、ビニールマルチの裾を埋めるために掘る



 四隅を杭でとめてビニールマルチ貼り
裾を足で踏みながら土をかけることで弛まずに貼れる

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キャベツ収穫&残渣片付け

2021年03月12日 | 日記
 キャベツは、手のひらで押して沈み込むことなく
がっちりと固まっていることが収穫の目安となる。
 今日は、試しに一個とってみた。



  最後の収穫を終えたスティックセニョール(茎ブロッコリー)の残渣を片付けた。
作業としては、畝間をシャベルで掘って残渣を入れ、米糠をかけて埋める。
これを行うことで土壌微生物が活発に働いて分解が早くなる
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