プランタで作っていたエダマメを収穫した。
無農薬なのでコガネムシの仲間やカメムシなどの食害も多いけれど
採れたてを茹でて食べればとても美味しい
ビールには、やはりエダマメですね。
プランタで作っていたエダマメを収穫した。
無農薬なのでコガネムシの仲間やカメムシなどの食害も多いけれど
採れたてを茹でて食べればとても美味しい
ビールには、やはりエダマメですね。
ミニハクサイ、ダイコン、ブロッコリーに防虫ネットを被せた。
やはり虫害は多く、先日蒔いたブロッコリーの種が芽を出し始めたところを
殆ど食べられてしまったのでこの時期農薬を使わないためには
しなければならない!
雨続きで畑仕事もなかなかはかどらないが、ちょっとずつ秋野菜の準備を始めている。
一昨日種を撒いたミニハクサイが芽を出し始めた。
ちょっと前に撒いたシュンギクとニンジンも順調に葉を伸ばし始めた。
ただし昔だったら飢饉が、起きてもおかしくないような天候なのでこれからが心配。
秋冬野菜の準備を始めた。
まずは、ブロコリーの苗を作るべく、種蒔き
鶏糞&米ぬか、消石灰を畝に入れて耕した。
お盆休みには、白菜の種をまくには、充分な準備が必要だ。
エシャロットの苗も植えた。
こちらは、来年の5月以降に収穫となるので、かなり栽培期間が長い。