ファーム・里山

 小さな家庭菜園から季節の便りをお届けします。

ホウレンソウとサンチュ収穫

2016年10月30日 | 日記

 プランタで育てているホウレンソウとサンチュが、収穫時期となった。

全部自給とまでは、いかないが、借りている畑と併せれば、かなりな量が、採れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュンギク収穫ピークと太りだしたダイコン

2016年10月24日 | 日記

 シュンギクの収穫が、ピークとなってきた。

これだけ植えておくと、毎日とってもダメージが感じられないほどだ。

 ダイコンもかなり太くなりがじめた。

今週末あたりから、少しずつ収穫できそうだ。

 料理も楽しめる。

保存しておいたサツマイモとシュンギクは、天麩羅に、サトイモは、スライスして揚げてみた。

 サトイモチップは、ネットで料理方法を見てチャレンジしてみたが、なかなか美味しい。(自画自賛・・)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュンギク収穫

2016年10月15日 | 日記

 シュンギクが、伸び始めたので、少し収穫してみた。

料理は、鍋に入れたり、茹でて砂糖醤油に絡ませるなど色々な使い方ができる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモ収穫

2016年10月10日 | 日記

 サトイモを試し堀りしてみた。

これは、初めて作ってみたのだが、まずまずの収穫となった。

 そろそろ気温も下がってきたので、汁物の具に重宝しそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ定植

2016年10月08日 | 日記

 サツマイモの収穫後にイチゴ8株をを植えた。

種類は、園芸店で売られていた女峰、とちおとめ、とよのかの3種としたが

ネットで調べてみると多くの種類があってびっくりした。

見た目の違いは、あまりないようだが、野菜の中でもイチゴの品種改良は、かなり進んでいるようだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする