ファーム・里山

 小さな家庭菜園から季節の便りをお届けします。

ニンジン収穫&オリーブオイル焼き

2022年12月27日 | 日記
 ニンジンは7月半ばから続いた連日の高温で
種まきしてもなかなか芽が出ず、苦労しましたが
9月初めに蒔いた4回目を、ようやく収穫することができました。
 ニンジンらしい上出来のもあれば、又根になったり
したのもあります。
出来の良いのは、ダイコンと同じように土中に保存し
不細工なのは、頂くことにしました。

 


 図書館で、農文協の季刊誌うたかま最新号を読んでいたところ
ニンジンのレシピで、オリーブオイル焼きが出ていたので
早速、真似してやってみました。
 これなら手軽に大量消費できそうです。


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ダイコンの土埋め保存

2022年12月20日 | 日記
 菜園のバケツに残った水も氷りだして、急に寒くなってきました。
そろそろ。野菜も霜対策をしなければなりません。
 今日は、残ったダイコンを全部引き抜いて土埋め保存を行いました。
場所が分からなくならないように、目印に細竹を四隅配置。
 こうしておけば、必要な時に1本ずつ掘り出して利用できます。



 
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セクシー大根も無駄にはしません

2022年12月14日 | 日記
 畝脇にこぼしたダイコンの種からセクシーなのができました。
使いづらい形ですが、無駄にはしたくありません。

 


 葉っぱをごま油で炒めて麺つゆとトウガラシで味付け。



 根は、他のダイコンと混ぜて甘酢漬けで頂きました。

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今日の収穫

2022年12月06日 | 日記
 有機質の肥料類(米糠、牛糞堆肥、鶏糞、油粕)で
じっくりと土作をしてきた効果が出てきたのか、秋冬野菜が好調です。
 今日は、ダイコン、カブ、チンゲンサイ、サンチュを収穫しました。
又根や曲がったのばかりだったダイコンは、引き抜いてみたら
スーパーに並ぶのと遜色ない真っ直ぐな物ができました。


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