ファーム・里山

 小さな家庭菜園から季節の便りをお届けします。

ラッカセイを食べてみました

2021年10月27日 | 日記
 今月10日に収穫したラッカセイが、干しあがったので加熱して食べてみました。
 畑で知り合った人に聞いた加熱方法を参考にして

・電子レンジ500W2分30秒→フィライパンで少し焦げ目がつくまで炒る→電子レンジ500w2分

 で加熱してみたところ、売っているのと同じようにカリカリになりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーフレタス収穫ピーク

2021年10月26日 | 日記
 ファーム・里山ではリーフレタスの収穫がピークになってきました。
サラダに焼き肉に重宝する葉物野菜です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコンとサトイモ収穫

2021年10月23日 | 日記
 おでんの具に使おうと、ダイコンを収穫を収穫しました。
首の部分が上にせりあがっていたので大きくなっていると思っていたのですが
 種を間違えたのか・・ミニダイコンになっていました。





 サトイモは、原産地(東南アジア)と
今年の気候(多雨と高温)があっていたため、2株からたくさん収穫できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ&ラッカセイ収穫

2021年10月10日 | 日記
 サツマイモとラッカセイを収穫しました。
両方とも苗植えを5月に行ってからて5か月経過していて
 充分に成長しているはずでしたが。

 サツマイモは期待はずれ・・
やはり肥料過多になってしまい芋が大きくなっていなかったです。



らっかせいはアライグマの食害にあったりしましたが
充分に収穫できました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉物野菜の種まき

2021年10月04日 | 日記
 インゲンの後作にホウレンソウ、シュンギク、チマ・サンチュの
種を蒔きました。
 アブラナ科の葉物野菜は害虫の食害が多いですが、ホウレンソウ
はアカザ科、シュンギクとサンチュはキク科で防虫ネットをかけて
おけば、無農薬でも充分に収穫可能です。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする