SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

ブリリアントなブリオッシュ。

2011-06-01 20:59:55 | さる太のこんなんどう~?
今日のレッスンは、ブリオッシュ。
卵とバターがたっぷり入った、何とも言えずブリリアントな気持ちになれるブリオッシュ1度貰って帰った時に、オランウー太が「いつ?いつ?」と待ちきれない様子だったので・・・・この前まで「ミルクボール」を「ブリオッシュ」だと、騙していました今も、そう信じているハズです。
卵の数が、半端じゃないバターの量も半端じゃない味だけでなく、お財布にもリッチさを求めるパンだわ
捏ね機で回っている時は、初め「黄色いイモムシ」に見えた・・・・そのうち丸~くなってきて、安心したけど。
生地を丸めようにも、生地がベタついて・・・・でも、成型の時は、粉が付き過ぎたら上手く伸ばせないし・・・・。また、この成型がちょっと小技いる
手をチョップにして、生地に窪みをつけていると、まるで「ギリギリチョップ」をしてるみたいで、密かに笑いをこらえていたワタシ生地に窪みが付いたらまた、マトリョーシカみたい

これがホイロしたら、せっかくの窪みが無くなって、本当にミルクボールこりゃ、形からして当分ミルクボール=ブリオッシュだと騙せ続けそうだわ

お隣では、パーティブレッド。
何回見ても、感激するそして、毎回フィリングの違いにオドロキ。そしてそして・・・。
クリームチーズと卵白、砂糖、小麦粉、生クリームから出来たスフレチーズケーキしかも、フープロで出来ちゃうからスゴイ卵白の気泡性が、クリームチーズの味を軽くしてくれてて上には、アメリカンチェリーのコンフィチュールをかけて。一気に、おしゃれスイーツになった!


本日も先生、ご一緒したみなさん。楽しくて温かくて・・・充実したレッスンをありがとうございました。
今日は今から、ひと仕事しまっす


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

さて、いよいよ!

2011-06-01 07:06:19 | さる太のこんなんどう~?

昨日は、レーズン酵母を仕込んで5日目。
お出かけから帰って、フタを開けたら確かに「シュワッ」一気に泡がモコモコザルでレーズンを漉して、液を絞り取って・・・・元種仕込み。
液160グラムに粉160グラム・・・で、今、気付きました
「水を入れてない」どうしよう
せっかく1時間おきにグルグルしたのに~

今日のレッスンで、先生に聞いてみようっと
朝から、失敗を発見して、その課題を元にレッスンに参加できるのも「これまた良し」ということで・・・
今日も、楽しい大爆笑レッスンを期待して行ってきます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ