今日のレッスンは、ブリオッシュ。
卵とバターがたっぷり入った、何とも言えずブリリアントな気持ちになれるブリオッシュ1度貰って帰った時に、オランウー太が「いつ?いつ?」と待ちきれない様子だったので・・・・この前まで「ミルクボール」を「ブリオッシュ」だと、騙していました今も、そう信じているハズです。
卵の数が、半端じゃないバターの量も半端じゃない味だけでなく、お財布にもリッチさを求めるパンだわ
捏ね機で回っている時は、初め「黄色いイモムシ」に見えた・・・・そのうち丸~くなってきて、安心したけど。
生地を丸めようにも、生地がベタついて・・・・でも、成型の時は、粉が付き過ぎたら上手く伸ばせないし・・・・。また、この成型がちょっと小技いる
手をチョップにして、生地に窪みをつけていると、まるで「ギリギリチョップ」をしてるみたいで、密かに笑いをこらえていたワタシ生地に窪みが付いたらまた、マトリョーシカみたい
これがホイロしたら、せっかくの窪みが無くなって、本当にミルクボールこりゃ、形からして当分ミルクボール=ブリオッシュだと騙せ続けそうだわ
お隣では、パーティブレッド。
何回見ても、感激するそして、毎回フィリングの違いにオドロキ。そしてそして・・・。
クリームチーズと卵白、砂糖、小麦粉、生クリームから出来たスフレチーズケーキしかも、フープロで出来ちゃうからスゴイ卵白の気泡性が、クリームチーズの味を軽くしてくれてて上には、アメリカンチェリーのコンフィチュールをかけて。一気に、おしゃれスイーツになった!
本日も先生、ご一緒したみなさん。楽しくて温かくて・・・充実したレッスンをありがとうございました。
今日は今から、ひと仕事しまっす
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
卵とバターがたっぷり入った、何とも言えずブリリアントな気持ちになれるブリオッシュ1度貰って帰った時に、オランウー太が「いつ?いつ?」と待ちきれない様子だったので・・・・この前まで「ミルクボール」を「ブリオッシュ」だと、騙していました今も、そう信じているハズです。
卵の数が、半端じゃないバターの量も半端じゃない味だけでなく、お財布にもリッチさを求めるパンだわ
捏ね機で回っている時は、初め「黄色いイモムシ」に見えた・・・・そのうち丸~くなってきて、安心したけど。
生地を丸めようにも、生地がベタついて・・・・でも、成型の時は、粉が付き過ぎたら上手く伸ばせないし・・・・。また、この成型がちょっと小技いる
手をチョップにして、生地に窪みをつけていると、まるで「ギリギリチョップ」をしてるみたいで、密かに笑いをこらえていたワタシ生地に窪みが付いたらまた、マトリョーシカみたい
これがホイロしたら、せっかくの窪みが無くなって、本当にミルクボールこりゃ、形からして当分ミルクボール=ブリオッシュだと騙せ続けそうだわ
お隣では、パーティブレッド。
何回見ても、感激するそして、毎回フィリングの違いにオドロキ。そしてそして・・・。
クリームチーズと卵白、砂糖、小麦粉、生クリームから出来たスフレチーズケーキしかも、フープロで出来ちゃうからスゴイ卵白の気泡性が、クリームチーズの味を軽くしてくれてて上には、アメリカンチェリーのコンフィチュールをかけて。一気に、おしゃれスイーツになった!
本日も先生、ご一緒したみなさん。楽しくて温かくて・・・充実したレッスンをありがとうございました。
今日は今から、ひと仕事しまっす
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