SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

本日の試験

2011-06-29 17:42:15 | さる太のこんなんどう~?

今日は試験で、バターロールとアンパンとメロンパンの3種の実技試験。
さる太は、メロンパンが最近「カッパ」になるので、心配でした。
いざ試験が始まってみると、梅雨時期なのに生地が乾燥気味??バターロールの成型では、生地が上手く台にくっつかなくて、生地が思うように伸ばせなくて・・・・ちょっと不恰好
それでも今日は、メロンパンは何とかカッパにならずに済んだ~
アンパンは、我が姉3から買った「粒あん」と「伊予柑あん」の2種で。伊予柑あんは、オレンジのつぶつぶが入った、夏らしい味
私たちが、せっせと試験をしている間に、先生が課題のプルマンを生地台にして、ピザトーストを作って下さいました~そのトマトソースが美味しくて美味しくて
高級プルマンを台にするのはもったいないけど、贅沢~なランチタイム
こうして見ると、本当にアンパン包みは上手くなったなと思う。バターロールもツヤツヤこんなに沢山あっても、自分の作ったパンが見分けられる・・・・。

試験が終わって、ホッと一息
やっと、ここまで来たんだなぁ~。と、まだまだ学び足らない気持ちと。

でも、試験が終わった瞬間から、また次の課題が自分にあるので、この資格試験は「通り道」のような気がします明日からも楽しみながら、1歩ずつ進んでいこう。
それと、やっぱり練習や復習は大切と思った。

試験といえば、今日で一段落。
ここまでの半年間。先生には「バターロール補講」までして頂く程の「落ちこぼれ」そこから試験まで、良く来れたなぁ~と思います。
ご指導頂いた先生。そして、一緒になって頑張ってくれたスマイルさん、チャゴ@さん。水曜日メンバーの方々や、今日もテストでご一緒したTさん。ありがとうございました。
まだまだ、技術も他にも覚えたいことがたくさんあるので、お世話になります

早速、先生から頂いている課題があるので・・・・まずは、それを優先に

先生、みなさん。今日は1日お疲れ様でした

明日は、何を焼こうかな~


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

本日は、試験。

2011-06-29 09:43:47 | さる太のこんなんどう~?
今日のレッスンは、今までの総決算。
バターロール、アンパン、メロンパンを1つの生地から時間も数もバランス良く作ります。1人ずつ捏ねから焼き上げまでの一連作業をしつつも、チームワークでの連携プレーも必要な試験。
これまで、スマイルさんやチャゴ@さんと共に、この試験を見越して「自宅レッスン会」をしたりしてちょっとずつ練習を重ねてきました
そして、それぞれが週末や月曜日からは、提出課題の「プルマン」作りに没頭さる太も昨日1日は、プルマンの為に捧げました~

今日、このプルマンを持って試験に臨みます


試験だけど「楽しんで焼くこと。」を忘れないようにしようと、話しています。
「楽しい試験だったね~」と笑って終えられますように

ナズニンさんも応援メールくれたよ


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ