本日は、上級パンの中でも難関な
「フランスパン」のレッスンへ
フランスパンは、難しいと聞くけど・・・・果たして?
さる太にとっちゃ、簡単なパンなんて無いから、どれもこれも「ド初心者マーク」です。
お隣では、バタートップと菓子パンの並行レッスン。
菓子パン・・・あんこ詰めの段階で「もう、アカン」と思ったよなぁそんな前じゃないのに、何故か懐かしい気持ち。バタートップ。最近、お目にかかってないわ~
なんて思いながら、レッスンは進む。
おフランスパンは、発酵の時間も長いので、その間にバタートップを捏ねたり、菓子パンの成型をしたり・・・・
でも、おフランスなパンだけあって、成型にしろ、生地の扱いがとってもデリケート出来るだけ、ガスを抜かないようにそっとそっと。また、クープの入れ方も大事。クープの形にも決まりごとがあるなんて
シンプルな味のパンだけに、あの味や焼き加減を出す工程は、1つ1つのお約束ごとがある。シンプルな程、色んなものがそれだけ誤魔化せないことが良く解る~大丈夫か?ワタシ
頭で整理してるうちに菓子パンが焼けて、先生お手製のパスタ料理も仕上がって、ひとまずランチタイム
ツヤツヤな菓子パンたち
くるみ入りが「白あん」でけしの実が「つぶあん」。あ~いつ食べても美味しいわ~
先生お手製のパスタ。
トマトとバジルの相性がピッタリトマトの水っぽさが無くて、ワタシ好きかも
そして・・・・
写真に残してる暇も無くバタバタと二次発酵あとからクープを入れ、高温で焼き上げたフランスパン。
フランスパンが、今、目の前に焼きあがってると思うだけで感動
でも、かなり高温で水蒸気を発生させて焼くんだから、気をつけなきゃね
一緒に焼いた「エピ」
残念ながら、カメラの電池が切れた麦の穂になるヒミツも解ったし・・・
是非是非、じっくりゆっくりとパンと向かい合える時に作りたいな
今日も、先生を始め、ご一緒したみなさん。楽しくて温かくて美味しい時間をありがとうございました。
また、来週、よろしくお願いします。
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
「フランスパン」のレッスンへ
フランスパンは、難しいと聞くけど・・・・果たして?
さる太にとっちゃ、簡単なパンなんて無いから、どれもこれも「ド初心者マーク」です。
お隣では、バタートップと菓子パンの並行レッスン。
菓子パン・・・あんこ詰めの段階で「もう、アカン」と思ったよなぁそんな前じゃないのに、何故か懐かしい気持ち。バタートップ。最近、お目にかかってないわ~
なんて思いながら、レッスンは進む。
おフランスパンは、発酵の時間も長いので、その間にバタートップを捏ねたり、菓子パンの成型をしたり・・・・
でも、おフランスなパンだけあって、成型にしろ、生地の扱いがとってもデリケート出来るだけ、ガスを抜かないようにそっとそっと。また、クープの入れ方も大事。クープの形にも決まりごとがあるなんて
シンプルな味のパンだけに、あの味や焼き加減を出す工程は、1つ1つのお約束ごとがある。シンプルな程、色んなものがそれだけ誤魔化せないことが良く解る~大丈夫か?ワタシ
頭で整理してるうちに菓子パンが焼けて、先生お手製のパスタ料理も仕上がって、ひとまずランチタイム
ツヤツヤな菓子パンたち
くるみ入りが「白あん」でけしの実が「つぶあん」。あ~いつ食べても美味しいわ~
先生お手製のパスタ。
トマトとバジルの相性がピッタリトマトの水っぽさが無くて、ワタシ好きかも
そして・・・・
写真に残してる暇も無くバタバタと二次発酵あとからクープを入れ、高温で焼き上げたフランスパン。
フランスパンが、今、目の前に焼きあがってると思うだけで感動
でも、かなり高温で水蒸気を発生させて焼くんだから、気をつけなきゃね
一緒に焼いた「エピ」
残念ながら、カメラの電池が切れた麦の穂になるヒミツも解ったし・・・
是非是非、じっくりゆっくりとパンと向かい合える時に作りたいな
今日も、先生を始め、ご一緒したみなさん。楽しくて温かくて美味しい時間をありがとうございました。
また、来週、よろしくお願いします。
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪