SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

何だとっ??

2011-06-27 21:20:23 | さる太の小部屋
今日は、イマイチ不安のあんぱんとメロンパンを復習。「塩」もちゃんと入れて、捏ねて捏ねて
一応、自分では納得いく仕上がり
週末に「塩なしパン」を食べた友達に、差し上げなおし

明日のパンを作ってたら、姉1から電話。ちょうど捏ねてたので、一次発酵の間に電話を折り返しかけました。姉1は姫路駅近くで、自宅で「エステサロン」を経営。他にもカラーコーディネーターやメイク・・・・女性をキレイにするお仕事をしている。自宅で起業。という点では、姉は良いお手本で先輩
その姉に前、天然酵母の山食をあげたところ

とっても気に入ったご様子お中元の話から家族の話から・・・そうこうしてると
「天然酵母のパンが食べたい」となって。
来週、我が家に来ることになりました。
「でも、天然酵母は大変やで~」と言ったら「うん。大変やから、さる太が大変な種起こししてよ。ワタシ、パンパンするから(捏ねる)」って・・・・。パンパンしてから十数時間かかるっちゅうことを知らんのかっと思ったけど、せっかく姉が楽しみにしている。
それに、姉とさる太は一回り離れているから、半分「お母さん」の役目もしてきてくれた頼りになる姉。そして・・・・この姉の美味しいモノに対するこだわりは、ハンパじゃないきっと、さる太の恐ろしくスゴイ「お試しレッスン生」になるハズ。

ということは・・・そんなにパンパンしたいんなら「あこりん」は無理か・・・ってことは「レーズン太郎を種起こし??」で、逆算したら、今夜から仕込まなアカンやんさすが、姉1。偶然とはいえ、ピッチリ合わせて電話してきた・・・こういうのは、さる太父ゆずりだと思う。きっと、本人は何も深く考えてないんだけど、よくよく遡って考えると恐ろしいくらいのタイミングを抑えてくるのだ

「誰かを相手に何かしようと思ったら、それなりに、目に見えない事前準備が必要という言葉を思い出して、姉の為にレーズン太郎を起こします
上手く元種が起きますように

寛いでる場合ちゃうわっ


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


今回の手土産は・・・

2011-06-27 00:40:44 | さる太のこんなんどう~?
昨日、オランウー太実家に帰省するのに手土産として焼いたプルマン。
それともう1つ。冷蔵庫にブルーベリーがあったのを思い出して、ベーグルを焼くことにしました。
ベーグル。久しぶり過ぎる
生地を捏ねながら「このしっかりした生地の捏ね具合・・・久しぶりっ」なんて思いながら。
成型は、もうちょっとズングリしてても良かったかな?でも、久しぶりにしては、まぁまぁの成型が出来て良かったわ
さる太が苦手なのは、生地を茹でるところ。いつもここで、せっかくのキレイな生地が「グタッ」と崩れてしまう。
今回は、そんなことよりも、ちょっと茹で過ぎ??

高温で予熱して、焼いたにも関らず、思うより庫内温度が下がったなぁ~。
「ちゃんとベーグルも練習しましょう」と、ベーグルに言われた感じ
形のキレイなのを、オランウー太お母さんに手土産にしました

テストが終わったら、もう一回、均等におさらいしようと心に決めたベーグルでした。

味は、モチモチして美味しいっ


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ