SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

お勉強しました。

2011-06-25 16:33:59 | さる太のこんなんどう~?

せっかく焼いたバターロールとメロンパン達。何だかちょっと、高さが無いし・・・・色がめっちゃ薄い
二次発酵までは、結構順調に膨らんだし・・・・。温度もいつもと変わらず設定したし・・・・。時間は、焼き色が薄いから少し増やしたくらい・・・・。
そして、友達と試食してみたら
「味、薄くない??
私としたことが・・・・パンを焼き続けて数ヶ月。初めて『塩』を入れ忘れたのです
しかも、試食するまで気付かず
ってことは。
塩を入れ忘れると

①膨らみ(発酵)は早め。でも、焼きの高さがない。
②焼き色がつかない。
③すだちが粗い?
④味が薄い。

というパンが出来上がることが分かりました
せっかく暑い中、汗ダラダラで捏ねたのにな・・・・すごく優しい味のパンになりました。物足りないです

試験を前に、とっても為になるお勉強を身を以って体験
このことは、しっかりノートに記入しときます


オランウー太の帰りまで、ひと寛ぎしよう

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
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