せっかく焼いたバターロールとメロンパン達。何だかちょっと、高さが無いし・・・・色がめっちゃ薄い
二次発酵までは、結構順調に膨らんだし・・・・。温度もいつもと変わらず設定したし・・・・。時間は、焼き色が薄いから少し増やしたくらい・・・・。
そして、友達と試食してみたら
「味、薄くない??」
私としたことが・・・・パンを焼き続けて数ヶ月。初めて『塩』を入れ忘れたのです
しかも、試食するまで気付かず
ってことは。
塩を入れ忘れると
①膨らみ(発酵)は早め。でも、焼きの高さがない。
②焼き色がつかない。
③すだちが粗い?
④味が薄い。
というパンが出来上がることが分かりました
せっかく暑い中、汗ダラダラで捏ねたのにな・・・・すごく優しい味のパンになりました。物足りないです
試験を前に、とっても為になるお勉強を身を以って体験
このことは、しっかりノートに記入しときます
オランウー太の帰りまで、ひと寛ぎしよう
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪