昨日、元種になる分を少し取り分けて。
レーズン酵母なら、レーズンパンにしようやったことないから、失敗して当たり前やしとまぁ、いつもの好奇心で仕込みました。
朝、起きたら・・・・
うぉ~っあまりにも膨らんでいるので、ビックリして目が覚めたオソルベシ
そこからパンチして、ベンチして、ホイロ。
昼前には余裕で焼きあがるハズだったのに、なかなかホイロが上がらない・・・用事で昼には出かけることになっていたので、仕方ない・・・・実験も兼ねて、冷蔵庫に入れて数時間。
帰っても、そんなに変化ないダメなんかな?と思いながら、外に出したら、急にモコモコと上がりだして8分目弱で焼きました。
初レーズン食パンやっぱりちょっと高さがビミョじっくり待つと良いのは解ってても、何時間も待つと反対に心配になってしまう
でも、ビックリ味は、格別レーズン酵母だけに、レーズンとの相性がピッタリ
この味、すっごい好きかも
あんなにホイロでも時間を取りすぎて「どうなんだ??」と思ったけど、時間をかけてかけて深い味わいが出た気がする美味しいパンが出来たことに、とっても満足
何だか、こうして酵母から起こして時間をかけてかけて焼きあがって・・・・パン職人だな、ワタシ
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
レーズン酵母なら、レーズンパンにしようやったことないから、失敗して当たり前やしとまぁ、いつもの好奇心で仕込みました。
朝、起きたら・・・・
うぉ~っあまりにも膨らんでいるので、ビックリして目が覚めたオソルベシ
そこからパンチして、ベンチして、ホイロ。
昼前には余裕で焼きあがるハズだったのに、なかなかホイロが上がらない・・・用事で昼には出かけることになっていたので、仕方ない・・・・実験も兼ねて、冷蔵庫に入れて数時間。
帰っても、そんなに変化ないダメなんかな?と思いながら、外に出したら、急にモコモコと上がりだして8分目弱で焼きました。
初レーズン食パンやっぱりちょっと高さがビミョじっくり待つと良いのは解ってても、何時間も待つと反対に心配になってしまう
でも、ビックリ味は、格別レーズン酵母だけに、レーズンとの相性がピッタリ
この味、すっごい好きかも
あんなにホイロでも時間を取りすぎて「どうなんだ??」と思ったけど、時間をかけてかけて深い味わいが出た気がする美味しいパンが出来たことに、とっても満足
何だか、こうして酵母から起こして時間をかけてかけて焼きあがって・・・・パン職人だな、ワタシ
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪