SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

暑い中、デニッシュ!

2011-06-24 23:04:07 | さる太のこんなんどう~?
週間天気予報を見たら、明日からまた天気が悪そう
天気が悪い上に気温も湿度も高かったら、もうお手上げだと思い、急遽、今日はデニッシュの復習を。
全ての材料を計量して、冷やして、冷凍庫のスペースをバッチリ確保
スタート
でも、すぐに部屋の気温が30度を指して・・・ヒャ~キッチンにいる自分も、汗がダラダラ
それでも「落ち着いて、落ち着いて」めん棒の使い方、生地の伸ばし方。1つ1つを丁寧にすることに集中

アプリコットの缶詰が残っていたので、カスタードクリームとクリームデニッシュ。あんデニッシュは、さる太用ソーセージデニッシュは、朝食にと思ったら、ソーセージが反り返ってボリュームあり過ぎ?と思って半分にしたのが悪かった・・・遠慮せずに1本まるごと使えば良かったよ~チョコチップは、友達の成長期の子供達に。
ちょっと焼き色つきすぎかなぁ~?思うより、釜伸びしてないような・・・・?
前回のクロワッサンの時は、恐る恐るだったけど、確実に今日は前回よりも、自分の手が覚えている復習の大切さを感じました
久しぶりに友達のboysにあげたパン。辛口コメントを待ってま~す


今日は、初クーラーしちゃったよ~

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

うれしいできごと 追加編

2011-06-23 21:29:43 | さる太の小部屋
先ほど、パンやさんにお勤めのご近所さんが、先日おすそわけしたプルマンの御礼に・・・と、そのお店のパンをわざわざ持ってきてくださいました
「2人だから、たくさんになっても申し訳ないと思いながら・・・・でも、少しでも勉強になったら・・・・」と。
「このパンの生地は○○パンと同じ生地で、成型だけが違うの。」とか、今の時期の注意してることや、ご自分が自宅で焼いてた時の経験談。色んなパンのお話を聞かせて頂けました
きっと、さる太以上にパンが好きなんだろうな色んなパンやさんで新商品を見つけては、簡単にノートに形や味、中味を書き記して参考になさるそうです。
パンやさんにお勤めでも、それだけの勉強をまだ続けていらっしゃるのだから、私もまだまだ頑張らないと~
「パンは楽しいパンで世界めぐりが出来るよ」って。そうだなぁ。肉まん、ナン、クロワッサン、シュトーレン、フォカッチャにベーグル、あんぱん・・・・世界めぐりだ~
「パン教室、絶対に頑張って」と嬉しいお言葉も頂きました。
思い切って「プルマン」をお分けして良かった何倍も何倍も、嬉しいことが返ってきました。
スゴイぞキッチン*コミュニケーション

先生の「コミュニケーションは、一方的ではない。相手からの反応、返事があって成り立つもの」という言葉が身にしみました。そしてスマイルさんの「パンで今までに無い『物々交換』が増えた」という体験も出来ました

今夜は、ものすごく嬉しいので、この嬉しい気持ちに包まれていい夢が見れそうです

嬉し過ぎてゴロゴロしちゃう~

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


うれしいできごと 3

2011-06-23 18:25:26 | さる太の小部屋
きょうも、わたしのかわいい いもうと ナズニンさんが 見てくれていると きたいして ひらがなでかきます。
みなさん、わたしのブログの題が変わっていることに気がつきました?それをナズニンさんにつたえわすれていたのですごめんね

さて、そんなかわいいナズニンさんのこわれてたパソコンがなおって、また、ナズニンさんは けんきゅうにがんばっています!おたがいに(each other)けんきゅうのはっぴょうや私は パンのテストがあるので、今はいそがしいです。でも、「がんばってね。だいじょうぶ」とナズニンさんが言ってくれて・・・そのメールだけで、とてもうれしいです力が出る気がします。(I receved storong power from your e-mail.)
自分の出したメールや言ったことばに、あいてが返事をくれる。はげましてくれる。それは、とても勇気が出るもっと、がんばれる気がするし、はんたいに私も おうえんしてあげたいと思う。そんな気持ちは、とても たいせつなことだと、ナズニンさんからのメールで勉強しました。ありがとう

もう一つ。
少しまえ、お花教室のともだちに、パンをおすそわけしました。(I presented my breads for my friend at my flower school.)すると、パンを入れてプレゼントしたバッグが少し重たい。なぜだろう?と思ったら、そっと小さなおみやげを入れてくれていたのですちょくせつ、ともだちに会うことは出来なかったけど、どこかへ出かけたおみやげをそっと、くれるなんて・・・・ビックリしました
さいきんの日本では「ものとものをこうかんする」という しゅうかん(habit)は、なくなりつつあるけれど、ちゃんと のこっているのですね。そっと、ふくろに入れてくれてるところが、よけいにうれしかった

きのうは、ブログを見れなかったナズニンさん。今日は、ちゃんとブログを見れた?

来月まで会うのは むずかしいけど、また、会える日をたのしみにしていますね
なかなか、ひらがなでブログを書くことが出来てないけど、ちゃんとナズニンさんにもわかるように書いていくよ

では、けんきゅう、がんばってねそして、ハチと体には気をつけて。

エプロンとおちゃわんとコップをよういして、まってるよ


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


プルマン成功への道

2011-06-23 00:45:53 | さる太のこんなんどう~?
プルマンの1斤正方形型が成功してから、気になっていたこと・・・・1.5斤型でも同じように成功するのかと。
それから、プルマン1.5斤成功へ向けて、試行錯誤が始まった。
粉をレシピ通り計量して・・・・
ガーン今までに無い衝撃映像
型の置き方を変えてみて・・・
何だ?この部分コゲしかも、ホイロオーバーとホイロ不足の混合かよっ
考えに考えて、先生のレシピ通りに原点に立ち帰って、やってみたら・・・・

おぉ~やっと、出会えました~
写真はたった3枚ですが・・・・成功までには、数日間で何本も焼きました。
ホームベーカリーの捏ね時間を長くしたり、短くしたり、粉や水の温度を調整したり・・・・
大変でしたが、ノートにその都度、注意点や変更点を書いて、次回に見直して。友達のアドバイスも色々聞いて試して、その結果を記入して・・・
でも、楽しかったです

たぶん、一緒にレッスンしてるパンお友達も、こうして1回1回試行錯誤しながら頑張っていることだと思いますみんなが一生懸命なので、私も一生懸命に頑張れたのは事実。
あともう少し。試験までラストスパートをかけます

教訓:レシピはレシピなのだヒミツと秘訣の宝庫


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

上級コース最後、シュトーレン。

2011-06-22 17:25:40 | さる太のこんなんどう~?
上級コースも今日で最後。
一応、一通りのパンレッスン最後です。その最後を締めくくるのは・・・・「シュトーレン」
ドイツでは、クリスマスには欠かせない、クリスマスの4週間前から作り始めて、少しず~つ食べていくパンらしいです

お隣では、初級コースの「菓子パン」をレッスン。
柚子カスタードクリームパン
白あんぱん
真ん中のチビちゃんは、来週一緒に試験を共にするTさんが、即興で包んで下さいました~
来週のインストラクター資格取得試験に向けて、ちょうど「あん包み」の練習が出来ましたこうして、今、初級コースを振り返ると・・・何ヶ月か前の自分は「あんの包み方」「照卵の塗り方」何をするにも余裕が無くて、いっぱいいっぱいだったと思います。
でも、毎回ビックリすることがある
それは・・・・カスタードクリームの種類の多さ「こんなカスタードクリームがあるなんてっ誰が想像したでしょう~」と思う位に毎回違った味のカスタードクリームが出てくるそれだけでも、同じクリームパンが全然違ったパンに感じるのが不思議もっと、覚えたいナァ~。

そして、肝心の「シュトーレン」
「リッチな味わい」の裏に隠されたたくさんの工程。「これは、お菓子?パン?」と思うような食感を生み出す秘訣。とてもとても、書ききれない
でも、その工程の1つ1つが、初級から1つ1つ積み重ねてきたことの塊のような気がして・・・上級にいくと、そのパンの名前の由来。そのパンの特徴。初級とは違った「深いレッスン」になるのも興味深いナァ~
そして、バターのお風呂に入り、砂糖の衣装をまとった「シュトーレン」
ウワサ以上です
さらに・・・
クリスマスっぽく、飾りつけもして、半年後のクリスマスに思いを馳せました

これは、クリスマスに貰ったらきっと喜ばれると思う私なら、大感激


そして今日は、先生お手製の「ドロリッチ」を飲み物に、ジャガイモの千切りサラダをお供に。
この「ドロリッチ」がまた、たまらん~この夏イチオシのお飲み物になること間違いなし絶対に、作ろう

今日はさる太を含め4人でのレッスン。いつもよりゆっくりしたスピードでしたが、学ぶことも発見することもいっぱい。これでひと通りのレッスンは終了だけれど、まだまだ、レッスンが続いていく感じ。だって、それくらいに成型にしても何にしてもバリエがあるから

先生を始め、ご一緒したみなさん。今日も楽しくて温かくて美味しい時間をありがとうございました。来週も、よろしくお願いします。

お腹も心も満足~


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

初ブリオッシュは・・・・

2011-06-22 00:28:59 | さる太のこんなんどう~?
レッスンした中で復習してないパン。ブリオッシュ。
我が家では、ミルクボールをブリオッシュだと騙し続けてきたけど・・・・そろそろ、本当のブリオッシュはコレで、ミルクボールとブリオッシュは違うと教えてあげよう

生地は、レッスン時に手に追えないくらいベタつきが激しかったので、覚悟をして開始。全ての材料を冷やして・・・。ところが、我が家のホームベーカリーちゃん。どうもブリオッシュ生地と相性が良いみたいキレイな生地に仕上がりました。ちょっとだけ叩きを加えて、発酵へ。
パンチして発酵を終えた生地は、プルマンが白い座布団なら、ブリオッシュは黄色い座布団。
今日は、40グラム分割を8つと1つは大きいリング型(王冠)にしようと挑戦
成型は、なかなか上手くいったんだけど・・・・・・
アレ??
ブリオッシュとは、お坊さんが座っている形に似ているから名づけられたのに、さる太のは、どうみても「お坊さんが寝そべって、サボっている」以外の何者にも見えないしっかりと、押し込ませたのになぁ~王冠(リング型)も、ただのベーグル型デッカイ版にしか・・・・
あまりにもヒドイ形は、

中にチョコレートカスタードクリームを入れて、アーモンドで飾りつけをし、上には洋酒+粉砂糖を塗ってから、粉糖をちょっと振りかけました「なんちゃってサラバン」
形はともかく、味は美味しい黄色いフカフカの生地が、リッチさを象徴してる

さて、今日はレッスン。
いよいよ上級最後のレッスン「シュトーレン」気合いれてがんばるぞ~

さて、ぐっすり寝よう。


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

おフランスパン作る!

2011-06-21 08:10:23 | さる太のこんなんどう~?
先週木曜日、フランスパンを作っていたらオランウー太が帰宅して、10時過ぎから食器棚を組立開始さる太の為にしてくれてるので、文句を言えた立場じゃないけど・・・・二次発酵に差し掛かかってたフランスパンは、優先順位が落ちて焦る気持ちの中、作業を中断してクープを入れて焼き上げたら・・・・

入れたはずのクープは無く、左右に振ったはずのエピは棒状焼き色も薄いけど、中身もちょっとナマっぽくてガーン
フランスパンは難しいから失敗覚悟で作ってたけど、それでもガーン

それで、昨日は絶対に邪魔されない昼間にリベンジ

今度は、最初から高温に設定して。
エピは、ベーコンでなく、チーズを入れて黒胡椒を振りかけた。
まだまだですが、一応、クープは開きました焼き色も前よりは全体的について、中まで火が通ってる~
電気オーブンレンジでは、この焼き色が限界かも知れないな・・・
焼きたてを食べたオランウー太は、とっても感激してた。ご飯食べたくせに、まだエピをほとんど1本食べて、フランスパンも1/2本と・・・・
ホッ

今朝は、ベーコンとレタスで、バケットサンドにして頂きました
朝からリッチな気分

今日も朝から頑張ろう!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

さようなら、高速1000円旅行

2011-06-20 14:01:58 | さる太の小部屋
この週末は、久々にオランウー太もさる太も土日とも予定なし。しかも、高速の休日上限1000円が19日をもって終了
で、オランウー太が「和歌山と鳥取とどっち?」と言うので和歌山を選択。アドベンチャーワールドに行く(つれて行って頂く)心積もりで・・・。温泉は、わたらせ温泉という熊野古道から高野山へ続く静かな温泉。オランウー太いわく「西の大関」にあたる温泉だそうなここは全てのお風呂が「露天風呂」で、お湯が少しくらい熱くても、長時間くつろげる
そしてオランウー太は、貸切風呂で寛ぎ過ぎて、部屋の鍵兼貸切風呂への鍵を、貸切風呂で忘れてアタフタと長時間探し回ったらしい。アタフタして湯冷めしたら、大露天風呂につかって・・・また、探して・・・その頃、ホテルの支配人が「お客様が、貸切風呂でお忘れだったようで・・・」と部屋のさる太に届けてくださったのも知らずに
さる太は、そんなことに慣れっこなので、放っておいたけど

翌朝は、天候を見ながらチェックアウトの11時までのんびり二度寝しながら、オランウー太は何度もお風呂に入りながら、まったり
そこから、アドベンチャーワールドへ
さる太のお目当ては、モチ双子の赤ちゃんパンダ。でもオランウー太は、赤ちゃんパンダが昨年産まれた
ことすら興味なく、真っ直ぐに向かった先が「アニマルランド」の小動物とふれあい体験。でも、オランウー太触らへん代わりにさる太がメガネザルとお戯れマシタ続いて、オットセイのショーへ一目散そこで、妙にカンドーして、拍手喝采さらに、イルカショーでは、目がランランしてる
   
ちなみにこのベストショットは、さる太作。
続いてパンダコーナーへ。
  
親子パンダは、時々ママに甘えながら、ゴロゴロしたり起き上がったりしながら、お食事。
お父さんパンダ?は、寛ぎながらお食事。まるでつまみで一杯やりながらテレビ見てるオッサンかっ
でも、愛くるしい~雨で人が少なかったのもあって、ゆっくりパンダを見れたよ
サファリでもたくさんの動物をみて・・・。最後は「ペンギン見る」というのでペンギン館へ。
こちら、キングペンギンの赤ちゃん。フカフカの茶色い羽毛に包まれてる
そして・・・・
この赤丸のついたコイツ。
エサを前に知らん振りしてるけど、飼育員が違うペンギンにエサをやって背を向けているうちに、バケツから2匹もそっと丸呑みしやがった
キョロキョロして「やるか?」「やるか?」「ほぉうら、取りやがった」・・・・
オランウー太と実況しながら大爆笑飼育員さんが口にエサを入れてくれた時には、本当は腹いっぱいで迷惑そうだったけど、お付き合いのように食べていたコイツ・・・どの世界にも、こういうズル賢い奴はいるもんだと実感。

久々に遠出した車旅行動物たちのお陰で、最後は笑いで締めくくりました
みなさんは、夢あるアドベンチャーワールド旅行にしてくださいね

今日からは現実・・・


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

お母さんからの贈り物。

2011-06-19 15:43:44 | さる太の小部屋


これは、さる太母が、さる太が結婚する時に持たせてくれたもの。ここには、お重とおしぼり置きと茶たくしかありませんが・・・お盆の大中小から、菓子皿、茶びつ・・・までひと揃えあります。
さる太母が、娘4人と自分の合計5人分。一人ずつ結婚する度に揃えては、持たせてくれました
模様は、一人一人ちょっとずつ違ってる。
私たち娘4人は、さる太母が、このお重に「お節」や「お弁当」を入れてくれるのが大好きでした今もそれぞれ、お節には、このお重を使用しています。形が丸いので、菓子鉢にも使えて、とっても便利
ちょっとした大掃除をする度に、このお重の存在を思い出して、わざわざ開けてみたりして~この前は、安心しきって箱に入れたままにしてたら、お姉ちゃんの風呂敷まで一緒に持って帰ってたまま慌てて、電話して返したけど・・・
「結婚したら、このお重にお節を入れて、持って行くんよ」と言われたけど、実はまだ、さる太実家にしか持って帰ったことない・・・(作る暇なく帰省するので)
いつか、このお重で「年越し」しながら、お節を頂くのが夢です

このお重は、ご飯がベタつかないんだ~


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

さる太の手習い ~フラワーアレンジ編~

2011-06-19 00:22:46 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
木曜日の午後は、久し振りに「フラワーアレンジ」のレッスンへ。

今回のオススメは中央右の赤紫のダリア。『球宴』というらしい。
ひまわり、大輪のトルコキキョウ。ひまわりの左と左下には、新種の菊。菊は、和風で仏花がすぐに浮かぶけど・・・こうしてアレンジに洋風に使っても全然じゃんっ

デザインは、クレッセント(三日月型)と扇形を足して割った感じに我が家のリビングに合うように、色合いやデザインを先生と相談しながら進めました。

アレンジをしながら、おすそ分けしたパンの話。パンのインストラクター取得後、お花(アレンジやプリザ)とパンを組み合わせられるか?どんな方法があるのか?この間の展示会の話・・・。世間話しながら、久々に触った生花
アレンジを作って終わると、結構、気持ちが「スッ」とする。
色合いがきつそうなお花達も、間に中間色を差し入れることで、ちゃんと馴染む
そして・・・
この黄色の花々が、さる太に元気と優しい時間をくれます


パン発酵の間に、簡単プリザか生花アレンジ・・・舌で味わい、目で味わい・・・・。でも、きっと優しい気持ちで、帰宅して頂けると思います
ちょっと、研究しよっ


はぁ~、バナナと同じ黄色。大好き

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ