本日は、バタートップをお2人でレッスン。
年齢もほぼ同じで、お二方とも転勤で明石にいらっしゃって「お友達探し」を兼ねて、ご入会して下さった方々
このパン教室で、新しい出会いをして頂けて、わたしも嬉しいです
さて「バタートップ」
このパンの成型やクープは大切なポイント。出来るだけ回数をこなして頂きたかったので、2回にわけてレッスンしました
まず、成型手前まで私が準備し、成型とホイロ。クープ、焼き上げをして、1回めを終了
そのホイロや焼き上げ時間を利用して、第2弾を捏ねたり、サラダやデザートをご一緒に用意して頂いて、発酵させながら、焼きたてのパンでランチ
メニューは
・塩昆布入り鳥だんごのスープ
・切り干し大根のサラダ
・さつまいも餡入り、豆腐の白玉だんご黒ゴマ&練乳ソース
・紅茶
です。

その焼きたてパンで、味や柔らかさ、美味しさを堪能してもらって・・・
エネルギーチャージをして、第2弾の丸め、成型、ホイロ・・・・・。1回目を思い出しながら、聞き忘れたポイント、言い忘れた大切なことを復習
第1回目と第2回目を合わせて、パウンド型5本。

うち1本を試食にして、2ほんずつお持ち帰り
たくさん笑って、お喋りしながらのレッスンで、お二人が真面目にレッスンされている所を写真とり忘れた・・・・
お二人とも「
手タレ
」の準備万端だったのに~
ゴメンンナサイ
最近は、生徒さん同士も慣れて来られたので「教室」が、みなさんの出会いの場になったり、情報交換の場になったり・・・
という役目を少し果たせるようになりました。私も大好きなコ○○コが、神戸にオープンするという重要な情報をGET
パンだけでなく、パンも会話もお腹も・・・・色んなものを楽しんで頂ける教室に出来たらいいな
と思います。今は、生徒さまのお一人お一人が、本当に気が利く方で、私の色んなサポートもして下さって。私自身が助けてもらってばかり
まだまだ新米先生なので、今、私が出来る限りのことを、その都度その都度、お返しすることが、私の精一杯かな・・・
私自身も努力しよう
と、レッスンの度に毎回心が引き締まります。
本日も、楽しい時間をありがとうございました。また、次回、お待ち申し上げております
★12月のレッスン日程をアップしました★
「Prazer do Pao」のレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ

に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
★ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します★
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
年齢もほぼ同じで、お二方とも転勤で明石にいらっしゃって「お友達探し」を兼ねて、ご入会して下さった方々

このパン教室で、新しい出会いをして頂けて、わたしも嬉しいです

さて「バタートップ」
このパンの成型やクープは大切なポイント。出来るだけ回数をこなして頂きたかったので、2回にわけてレッスンしました

まず、成型手前まで私が準備し、成型とホイロ。クープ、焼き上げをして、1回めを終了

そのホイロや焼き上げ時間を利用して、第2弾を捏ねたり、サラダやデザートをご一緒に用意して頂いて、発酵させながら、焼きたてのパンでランチ

メニューは
・塩昆布入り鳥だんごのスープ
・切り干し大根のサラダ
・さつまいも餡入り、豆腐の白玉だんご黒ゴマ&練乳ソース
・紅茶
です。

その焼きたてパンで、味や柔らかさ、美味しさを堪能してもらって・・・


第1回目と第2回目を合わせて、パウンド型5本。

うち1本を試食にして、2ほんずつお持ち帰り

たくさん笑って、お喋りしながらのレッスンで、お二人が真面目にレッスンされている所を写真とり忘れた・・・・

お二人とも「




最近は、生徒さん同士も慣れて来られたので「教室」が、みなさんの出会いの場になったり、情報交換の場になったり・・・


パンだけでなく、パンも会話もお腹も・・・・色んなものを楽しんで頂ける教室に出来たらいいな


まだまだ新米先生なので、今、私が出来る限りのことを、その都度その都度、お返しすることが、私の精一杯かな・・・

私自身も努力しよう

本日も、楽しい時間をありがとうございました。また、次回、お待ち申し上げております

★12月のレッスン日程をアップしました★
「Prazer do Pao」のレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ


に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
★ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します★
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
