今日は、本格的な猛暑日でした。
朝から店の前を、救急車がひっきりなしに通り過ぎていきます。
午後から、お客様も全く来ません。
今日は何か夏らしいことをしたいなと、
炎天下の中、ぶらぶら散歩に出かけました。
すると八百屋さんの店先で、枝豆を発見。
もうすでに枝からもがれて、袋に入っているやつです。
何気なく買ってしまいました。
店に帰ると、早速パソコンで、枝豆のゆで方のレシ
ピを検索です。
たくさんあります。
その中のひとつを参考に、ゆでてみました。
☆こんな具合です!
①まずざっと水洗いし、水を切る。
そして、ヘタの両端を切る。(これが意外に手間がかかりました。
でもこのひと手間で、塩分がしみこみます)
②塩をすり込み(15g)、10分置く。
③お湯を沸かし、塩を45g入れ、枝豆を入れ、5~6分ゆでる。
④ゆであがったら、お湯を切り、冷ます。仕上の塩を少々振りかける。
☆さてとお味は?
ひとつつまんでみました。
グッドです!
塩加減、ゆでかげんが丁度いい。
時間管理と、塩加減を工夫すれば、安い豆でも美味しく食べられる
という発見がありました。
☆枝豆の栄養成分(ついでに検索)
枝豆は、大豆なので、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った
栄養価の高い野菜、とのこと。
タンパク質・ビタミンB1(疲労回復)・オルニチン(美肌、若返り)・
メチオニン(アルコールの分解)・カリウム(むくみ対策)・鉄分(貧血予防)
を含有しています。
やっぱり、ヘルシーな枝豆は、夏のおつまみの主役ですね!
今度は、だだ茶豆で試してみようかな。
だだ茶豆には、シジミの数倍のオルニチンが含まれているそうだし。