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まるしげの黒酢醸造場
福山町のくろ酢
母・妻の3人で福山から垂水・鹿屋市へドライブにでかけた。
まず最初に訪ねましたところは、黒酢で有名な福山の酢醸造所です。
今年はじめに仕込んだ甕が沢山並んでいました。
甕の中を特別に見せていただき、味見もさせて貰いましたが、
まだまだ酢の赤ん坊の感じです。
沢山の甕は1世紀近くたっているとの話でした。
現在は、日本で甕はあまり作られていませんで、韓国産の甕を
使用しているそうです。
福山の黒酢を私は、長い間愛飲していて、体調はすごくいいですね。
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垂水市の道の駅
福山から海岸沿い(錦港湾)に南下しますと、20分程で垂水市へ入る。
このあたりは、海岸線に道路があり、背後はすぐ山(崖)である。
此処から眺める櫻島は又格別です。
道の駅で休憩することにした。
この駅には、無料の温泉(足湯)があるからです。
早速入る(足を浸す)。
10分もしない内に、足は、暖まり赤みを帯びてきまして、体全体が
汗ばんできました。
露天の設備ですが、足を浸しながら、海と桜島を眺められて
気分最高でした。
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鹿屋市へ
道の駅で十分に休養の後、さらに海に面した道を、右手に
桜島を眺めながら鹿屋へと車を走らせた。
垂水市の中心街を抜け鹿屋へ入る。
途中に活魚の店を発見。店名 やどり木。
昼時になっていましたので、昼食をとることにした。
店の入り口に水槽があり、沢山の魚が入っていました。
寿司と造り、タイのあら炊きを注文。
期待にたがわず、新鮮で味もよく値段も安く大満足でした。
是非ともおすすめします。
昼食後、母の家へ。
夕食は、私が蕎麦を打ち、皆さんにご馳走いたしました。
蕎麦打ちの道具がそろっていませんので満足な蕎麦は
出来ませんでしたが、皆に喜んでもらえたのが、何よりです。
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