家庭菜園を始めて21年目を迎えました。
小さい実がつき始めました。
最初は福祉農園で8メートルのひと畝からスタートして現在では200m2強の面積で野菜作りを楽しんでいます。
現在は人参、南京、ゴーヤ、ミヨウガ、トマト、ナス、スイカ、マクワウリ、里芋、サツマイモ、山芋、シシトウ、ピーマン、ネギ類3種類、トウモロコシ、ピーナツ、インゲン、キクイモ、生姜、オカワカメ、ヤーコン、ズッキーニ、金時草、ハスイモ、エンサイ等を育てています。
毎年同じような野菜栽培をしていますが、満足できる出来栄えもあれば、失敗する年もあります。
同じ様に出来ないから挑戦意欲が湧くのではないでしょうか?
上記の野菜は栽培中のものです。ズッキーニは(朝鮮南瓜)は写真の通り収穫が始まりました。
ゴーヤは、気温が上がるこれからですね。
小さい実がつき始めました。
来週からはトウモロコシも収穫出来る予定です。
夏場の菜園作業は、高齢者にはきついですが、食べる楽しみとボケ防止だと思いますので頑張っています。