随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

ストチュウ水の利点は速効性

2021年04月04日 | 今日の出来事


昨日発売された野菜だより5月号の別冊付録で葉面散布のコツのコツの記事を読んで菜園で利用してみたいと思いますますので一部分を紹介します。

ストチュウ水の利点は速効性

ストチュウ水は葉から直接吸収でトラブルを速やかに改善してくれる。

以前は、菜園での野菜作りは雨まかせと決め、基本的には水やりは行いませんでしたが、今は気候が変わり
雨が少ない時期や野菜が育つ時期には、ストチュウ水を与えると葉面散布の速効性を発揮する。

苗の時代、定植前にも根鉢にストチュウ水を与えると野菜は健康そのものです。

ストチュウ水の基本の作り方と使い方

ストチュウ水の材料(原液)
醸造酢・・・300ml
焼酎 ・・・300ml
木酢液・・・300ml
   醸造酢は、穀物酢 果実酢
   焼酎はアルコール度数25度
   の甲類焼酎で可
   木酢又は竹酢液でも良い
   保存用に1Lのペットボトルを
   用意

作り方
   上記の3種類の材料を同量ず
   つ混ぜる。
   3種類の材料を混ぜて、1Lの
   ペットボトルに入れ振って混
   ぜたらストチュウ原液の完成

   作った原液はペットボトルで
   保管
   900mlの原液があれば、7Lの
   ジョウロなら40回以上使用可

使い方の基本

   ストチュウ水を葉面散布する
   際は、水で十分に薄めること
   
   濃い濃度で散布すると葉が傷
   みます。

   木酢液は除草利用されるぐら
   い強烈ですから要注意

   希釈にはペットボトルの
   キャップがメジャー代わり
   になります。
   キャップ一杯が約7ml
   ジョウロやバケツに7Lの水
   を入れたらキャップ一杯の原
   液を入れて混ぜます。
   水で十分薄めて野菜に散
   

ストチュウ水は野菜作りに役に立つと思いますので、これからの野菜作りに採用したい。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の収穫 | トップ | 天気予報の精度 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あいちゃん)
2021-04-04 20:30:09
春灯し ストチュウ水 効果あり
日当たり研究と共に良さそうですね。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (sayamaikesoba)
2021-04-06 21:21:01
あいちゃん
こんばんは

良いこともありますが、上手くいかないこともあります

試行することが肝心でしょう?
返信する

コメントを投稿