今日祝蕾(コブタカナ)が収穫時期ですので少し収穫してきました。
祝蕾
祝蕾は、ベーコンと炒めると美味しいです。
天ぷらでも良いです。
浅漬けでも結構美味しいですから野菜売り場で見つけたら挑戦して下さい。
祝蕾
金剛山
昨日雨が降り☔️入山出来ませんでしたので、今朝は早朝出かけました。
仲間3人で6時30分から登山開始して山頂は7時40分でした。
寒波襲来とのことで、山は寒風が吹き荒れていました。
山頂は気温マイナス2℃でした。登山者も僅かでした。
明日はもっと冷え込む予報ですから用心して出かけようと思います。
金剛山に登っておられるんですね。
ひげも10年ほど前まで、会社の耐寒登山で毎年登っていました。
と言っても5回くらいですが(笑・汗。
sayamaikesobaさんはもう何回?
そして年間何回ぐらい登っておられるのですか?
アップされている野菜、祝蕾(コブタカナ)と言うんですね。
3年位前に家庭菜園をされている方からいただきましたが、
名前が分りませんでした。 ありがとうございます。
普通に茹でてマヨネーズでいただきましたが、コリコリした
食感で美味しかった事を覚えています。
コブタカナは、高菜の改良したものと思います。美味しいですよね。
金剛山は4,290回に今日なりました。月20回前後登りますが、歳ですから4,500回迄目標です。
今年達成目標です。
これからもよろしくお願いします。