午後からボカシ肥料の材料が入手できましたので、早速仕込み作業をしました。

金剛山山頂8時10分時点


転法輪寺境内



綿実粕と糠を主な材料にして沢山仕込みました。肥料袋(大)で3.5袋になりました。
気温が低い時期ですので、発酵迄に2ケ月以上要すると思いますが、春野菜の定植に間に合うようにこの時期を選びました。
水分量の調整が難しいですので、この点は心配です。
金剛山
今朝も早朝登山してきました。山は冷蔵庫の中、登山道は凍結しているし結構寒かったです。
今日は4,697回目の登山になりました。4,700回が目前になりました。
安心して新年を迎える事ができそうです。

金剛山山頂8時10分時点


転法輪寺境内



コメントありがとうございました。
市役所で入手するボカシは量が少ないので、殆ど自家製です。
頑張りますのでよろしく
ボカシは市役所でいただいてますが、
自家製でしょうか?
ありがとうございます。