SCONEDOLPHIN オフィシャルブログ

スコーンの常識が変わる リピーター続出の柔らかしっとりスコーン
私たちはスコーン好きと夢を持つ人を応援しています!

栗スコーン 販売開始です!今年はリニューアルです!

2016-09-01 16:39:12 | SCONEDOLPHINからのご連絡



毎年人気の「栗スコーン」



9月1日の今日から販売開始しました。



栗スコーンには栗の渋皮煮がまるごと一個入っています。



スコーン生地には、 「栗パウダー」を入れます。



生地からも栗の風味が感じられるようになりました。



栗には硬い皮があり、

その鬼皮という皮をむくと渋皮があり

その中に栗の黄色い実があります。


渋皮を付けたままの栗の実を

2回、重曹を入れてアクを取りながら煮ます。

3回目は、重曹を入れず水を入れ変えて煮ます。


水を入れ替えて、砂糖を入れて煮ます。


・・・と、とても手間がかかります。

鬼皮をむく作業はとても大変です。

そんな手間暇かかった栗の渋皮煮が

まるごと1個入っています。



新しい材料として「栗パウダー」を加えました。


これは南イタリアで採れた香りの高い栗の実を、

現地の伝統の製法でパウダー化したものです。

この栗パウダーを舐めてみると、

甘栗を粉にしたような深い香りと甘さを感じます。



また、スコーン生地には、

「てんさい糖」と「上赤糖 琥珀」2種類の砂糖を使用し、

生地からも秋の喜びが伝わるような、

深くまろやかな味を吟味しました。



生地に栗パウダーを加えたことで、

栗の渋皮煮とのバランスが取れて、

全体から秋の味覚を楽しく頂けるスコーンになったと

思います。



今日は特別な日!

そう思ったときにぜひこの栗スコーンを

お召し上がりください。



お試し期間で残暑が落ち着く9月中旬まで

¥390

です!!




スコーンドルフィン ホームページ

SCONEDOLPHIN DAYLY NEWS (ねもとよしみの魂のつぶやきブログ)

メルマガ登録フォーム

Facebookページ スコーンドルフィン

Twitter SCONEDOLPHIN