ラーメン好きの私ですが・・・
この時期は、これに惹かれます・・・

打ちたて茹で立ての新蕎麦を、ずずっ!っと頂きたい。
一口、ほんのちょっとだけ、タレをつけずに頂きます。
口の中に広がる新蕎麦の香り・・・
たまらん~~~んんっ
通はタレをちょっとしかつけないと言いますが、私はどぼっとつけて頂きます。
通ぶったってしゃーないもん。
どぼっとつけたほうが美味いもん。
タレにだって蕎麦屋のこだわりが入っているのだ。
半分くらい食べてから、今度はネギ、山葵の薬味を入れます。
最初から入れるより、その方が二つの味、楽しめるしね。
でも、蕎麦は本当どこの店が美味いか知らないし、入ってみたら一番安いはずの「もり蕎麦が1000円」とか言うことも有りかねない。
昨日はだから、本屋さんで蕎麦屋のガイドブック見て行って来ました。
創業80年の老舗「かく長」さん。

蕎麦屋らしくないけど、お得なランチメニューが有る。
店に行ってメニューの写真見たら躊躇しちゃったけど・・・
だってもり蕎麦の蕎麦の上にかき揚げ乗ってるんだもの・・・
見た目美味そうじゃないし、油が蕎麦に着いたら味が落ちるじゃん!
そう思ったけど、やっぱりお得なランチ頼んじゃった・・・
出てきたのはこれ

良かった~、かき揚げは別皿に乗ってる。
見た目少なそうだけど、蕎麦の量もそこそこあるし、かき揚げが結構厚くて大きい。
食べ終われば結構満足できました。
これで650円はかなりお得です。
ん~~~、蕎麦打ちやりたいなー