ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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90%

2009年08月10日 07時39分46秒 | せしお食堂

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今日も雨・・・


降水確率は午前中80%、午後から90%・・・


どうにもならん・・・


盆休み前に、少し売り上げが欲しいって焦りは有るが、これじゃポスティングも無理・・・



ここ2ヶ月の間のポスティングと、展示会での種蒔き・・・


9年間の仕事のつながりとか、それを信じて今日は電話待ちするしか有るまい。



勉強しなくちゃ行けない事もある。



晴耕雨読・・・



今日は勉強しよう!



って・・・


ドップリブログに浸ってたりするかも?(笑)





んでね・・・


今の時期胡瓜とか野菜を貰うことって多いのだ。かみさん農園はプチトマトと紫蘇くらいしか実らないから、もらえるのはとっても助かる。


実家からも貰うし、お客さんから貰うことも多い。


今の時期、一番もらうのがキュウリ。


冷やして味噌つけて生齧りが一番美味いと思うけど、漬物も美味いと思うけど・・・


それでも食い切れない程、キュウリ貰った・・・



丁度良い太さのは良いけど、太くなりすぎて、生齧りに向かないやつを、くのあさんが紹介してたキューりのキューちゃんにして見ました。



キュウリ 7~10本

醤油 150CC
酒  75CC
味醂 75CC
酢  40CC


キュウリが丸々入る鍋にお湯を沸かして、沸いたら火を止めてキュウリを入れて2時間位そのままお湯が冷めるの待ちます。

お湯が冷めたら、キュウリを2~3ミリの厚さの小口切り?に切ります。
太いキュウリは縦半分に切ってから刻む。

切ったキュウリを布巾に取って水気切ります。
搾りすぎて潰しちゃ駄目だけど、出来る限り水気を切ります。

ザルがぐるぐる回る水切り器が有ったらそれ使った方が良いかな?

これの為に買おうか?って作りながら思った・・・

水気切ったキュウリに、調味料を合わせて煮立てたのをザバッと掛けます。

調味料は良く煮立ててアルコール飛ばして下さいね。


熱々の調味料を掛けたキュウリが冷めるのを40分位待ちます。時間はアバウトで良いけどね。

冷めたらザルにとって、調味料とキュウリを分けます。

分けたら、また調味料を煮立てて、煮立ったらまたキュウリに掛けて冷ます。

これを3回繰り返して、最後に一味で辛味を、生姜で風味を付けて出来上がり。

あ、仕上げに白ゴマ振ります。






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私は生姜は入れなかったけど・・・



これは美味いな。


タッパに入れて冷蔵庫に入れておけば、保存も利く。


酒のつまみにも、ご飯のおかずにも最高じゃ!



冷ます時間が掛かるから、調理時間は長いけど、ほっとくだけだからそんなに手間には感じないで出来ますね。


おすすめです。


コメント (33)
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