
今日も雨・・・
降水確率は午前中80%、午後から90%・・・
どうにもならん・・・
盆休み前に、少し売り上げが欲しいって焦りは有るが、これじゃポスティングも無理・・・
ここ2ヶ月の間のポスティングと、展示会での種蒔き・・・
9年間の仕事のつながりとか、それを信じて今日は電話待ちするしか有るまい。
勉強しなくちゃ行けない事もある。
晴耕雨読・・・
今日は勉強しよう!
って・・・
ドップリブログに浸ってたりするかも?(笑)
んでね・・・ |
今の時期胡瓜とか野菜を貰うことって多いのだ。かみさん農園はプチトマトと紫蘇くらいしか実らないから、もらえるのはとっても助かる。
実家からも貰うし、お客さんから貰うことも多い。
今の時期、一番もらうのがキュウリ。
冷やして味噌つけて生齧りが一番美味いと思うけど、漬物も美味いと思うけど・・・
それでも食い切れない程、キュウリ貰った・・・
丁度良い太さのは良いけど、太くなりすぎて、生齧りに向かないやつを、くのあさんが紹介してたキューりのキューちゃんにして見ました。
キュウリ 7~10本 醤油 150CC 酒 75CC 味醂 75CC 酢 40CC キュウリが丸々入る鍋にお湯を沸かして、沸いたら火を止めてキュウリを入れて2時間位そのままお湯が冷めるの待ちます。 お湯が冷めたら、キュウリを2~3ミリの厚さの小口切り?に切ります。 太いキュウリは縦半分に切ってから刻む。 切ったキュウリを布巾に取って水気切ります。 搾りすぎて潰しちゃ駄目だけど、出来る限り水気を切ります。 ザルがぐるぐる回る水切り器が有ったらそれ使った方が良いかな? これの為に買おうか?って作りながら思った・・・ 水気切ったキュウリに、調味料を合わせて煮立てたのをザバッと掛けます。 調味料は良く煮立ててアルコール飛ばして下さいね。 熱々の調味料を掛けたキュウリが冷めるのを40分位待ちます。時間はアバウトで良いけどね。 冷めたらザルにとって、調味料とキュウリを分けます。 分けたら、また調味料を煮立てて、煮立ったらまたキュウリに掛けて冷ます。 これを3回繰り返して、最後に一味で辛味を、生姜で風味を付けて出来上がり。 あ、仕上げに白ゴマ振ります。

私は生姜は入れなかったけど・・・
これは美味いな。
タッパに入れて冷蔵庫に入れておけば、保存も利く。
酒のつまみにも、ご飯のおかずにも最高じゃ!
冷ます時間が掛かるから、調理時間は長いけど、ほっとくだけだからそんなに手間には感じないで出来ますね。
おすすめです。